Новости

Глава МИД Грузии выступил с речью в Постоянном совете ОБСЕ

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 30 января выступил в качестве председателя Комитета министров Совета Европы на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По сообщению МИД Грузии, Залкалиани рассказал о приоритетах грузинского председательства в течение шестимесячного срока. «Сотрудничество с ОБСЕ и Советом Европы основывается на общих ценностях демократии, прав человека и верховенства закона. Человеческое измерение является прочной связью между деятельностью двух организаций», — написал Залкалиани в Twitter.

От имени Комитета министров Совета Европы, Залкалиани выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Украины, и подчеркнул, что Россия должна выполнить свои обязательства.

Заявление США

Приветствуя Давида Залкалиани в качестве председателя Комитета министров Совета Европы на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что «председательство Грузии в важной европейской организации еще раз демонстрирует вклад вашей страны в международное содружество».

По словам посла Гилмора, «несмотря на значительные внешние угрозы в отношении своей безопасности», Грузия «превратилась из пользователя безопасности в защитника безопасности». «Сегодня Грузия является верным контрибьютором Миссии твердой поддержки НАТО. Мы ценим самопожертвование Грузии и ее усилия по обеспечению безопасности в Афганистане», — сказал посол США.

Затем он отметил, что «к сожалению, своим агрессивным поведением по отношению к другим странам и репрессивными действиями против своего народа Россия продолжает подрывать международную безопасность».

«Россия должна вывести свои силы и оснащение из украинского региона Донбасс. Россия держит оккупированными 20% территорий Грузии. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и вернуть свои войска на доконфликтные позиции, а также позволить гуманитарным организациям войти в оккупированные регионы», — заявил Гилмор.

В своем выступлении посол США отметил, что его страна «поддерживает евроатлантические устремления Грузии и остается решительным сторонником вклада Грузии в международное сообщество».

В рамках своего однодневного визита в Вену Давид Залкалиани встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, с которым обсудил сотрудничество между Советом Европы и ОБСЕ, а также «ситуацию с правами человека и безопасностью в оккупированных регионах». Он также встретился с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлемом Дезиром.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button