Новости

Правящая партия и оппозиция комментируют выступление президента на заседании ПАСЕ

Tags

Представители правящей команды Грузии и оппозиции дали политические оценки выступлению президента Грузии Саломе Зурабишвили на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 28 января. Civil.ge предлагает эти комментарии.

Оценки представителей правящей команды

Арчил Талаквадзе — председатель Парламента: «Она (президент) затронула в своей речи очень важные вопросы. Это был вопрос территориальной целостности, это — институциональные реформы, которые мы провели, это — европейский выбор Грузии, это — наш внешний курс, защита прав человека и другие важные темы. Я бы сказал, что она озвучила все важные вопросы государственного значения в своей речи. В остальном, у него отличный офис, пресс-спикеры и вы можете получить дополнительные комментарии. Я не думаю, что правильно делать интерпретации конкретных цитат и выдержек. Говоря об общей оценке — у нее было государственное выступление, все важные вопросы отразила в своей речи, призвала международное сообщество к более сильной поддержке, а также выразила готовность к расширению сотрудничества во время председательства Грузии. Это было то, что я могу оценить положительно».

Ираклий Кобахидзе — Грузинская мечта: «Она (президент Зурабишвили) затронула все вопросы, которые связаны с нашими государственными интересами, нашими национальными интересами. Это был исчерпывающий доклад, были сделаны очень хорошие акценты, также президент была превосходна в вопросах и ответах. Президенту были заданы интересные вопросы, и на эти вопросы были даны интересные ответы. Еще раз повторяю — все приоритетные вопросы были изложены в докладе президента. Поэтому те спекуляции, к которым мы привыкли со стороны оппозиции, совершенно беспочвенны».

Оценки представителей оппозиции

Саломе Самадашвили — Единое национальное движение: «Ее заявления (президента) были шокирующими, потому что она имела возможность еще раз поговорить об оккупации в контексте визита Гаврилова, а вместо этого, она, фактически, можно сказать, что заняла сторону Гаврилова против грузинского народа… Повестка дня сегодняшней власти и Саломе Зурабишвили заключается в том, чтобы создать максимальный комфорт России, в том числе, и на международной арене».

Давид Бакрадзе, депутат Парламента от Европейской Грузии: «У меня не было особых ожиданий в отношении г-жи Зурабишвили, , но она в очередной сумела не оправдать эти ожидания. Я больше не буду говорить о той прямой лжи, которую мы слышали. Например, относительно независимости судебной системы или избирательной среды, или СМИ и меньшинств… Президент Грузии вспомнила об оккупации только на 40-й минуте своего выступления… В этой организации я слушал десятками президентов и премьер-министров, и это был первый случай, когда главе государства дали замечание относительно формы и регламента ее выступления».

Давид Бердзенишвили — Республиканская партия: «Человеку, который назначен и работает президентом Грузии, удается постоянно удивлять нас. Каждое ее выступление внутри страны является тревожным и за пределами страны — катастрофическим… Я не помню такого пресного политика, который наносит вред».

Мамука Хазарадзе – «Лело за Грузию»: «Это заявление такого президента, где нет речи ни о каких принципах, никаком верховенстве закона. Это двойной стандарт, и это льстивое, можно сказать капитулянтское заявление».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button