Новости

Выявлены еще шесть кандидатов в судьи Верховного суда

Tags

Высший совет юстиции Грузии — независимый орган, созданный для администрирования судебной системы, в результате тайного голосования сегодня выявил шесть кандидатов в судьи Верховного суда, которые должны быть представлены в Парламент Грузии для избрания.

Высший совет юстиции планировал заполнить 20 вакансий в Верховном суде в рамках конкурса, объявленного в мае 2019 года, но на пленарном заседании 12 декабря Парламент Грузии избрал только 14 судей.

Для заполнения оставшихся вакансий Высший совет юстиции отобрал кандидатуры действующих судей Тбилисского апелляционного судаНино Сандодзе, Георгия Ткавадзе, Илоны Тодуа, Теи Дзимистарашвили, Геннадия Макаридзе и Пааты Силагадзе.

Они были отобраны из кандидатов, с которыми Высший совет юстиции проводил публичные собеседования в июле и августе этого года. В то же время, Паата Силагадзе, который не получил поддержки Парламента на заседании 12 декабря, будет представлен в законодательный орган во второй раз.

После представления в Парламент Грузии, кандидатов сначала выслушают на открытом заседании парламентского Юридического комитета, а затем кандидатуры будут вынесены на голосование на пленарное заседание Парламента.

Подобно 14 судьям, избранным ранее Парламентом, которые были назначены на должности в Верховный суд бессрочно, выдвинутым сегодня Высшим советом юстиции кандидатам также потребуется получение поддержки большинства членов законодательного органа для назначения на должности судей Верховного суда.

Процесс отбора судей Верховного Суда в течение нескольких месяцев проходит на фоне острой критики со стороны оппозиции и гражданского общества, которые обвиняют Грузинскую Мечту в сделке с влиятельной группой судей и установлении контроля над судебной системой.

Избрание Парламентом 14 судей в Верховный суд также подверглось критике со стороны ЕС и США.

В настоящее время в Верховном суде Грузии 22 судьи. Согласно Закону об общих судах, состав Верховного суда определяется в количестве 28 судей.

С августа 2018 года вакантным является также должность председателя Верховного суда.

Согласно закону, Высший совет юстиции должен представить Парламенту кандидатов на должность председателя Верховного суда из действующего состава ВС.

Пока неизвестно, когда собирается Высший совет юстиции представить в Парламент кандидатов на пост председателя Верховного суда.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button