Новости

Посольство США откликается на бессрочное назначение судей в ВС Грузии

Tags

Посольство США в Грузии откликнулось на бессрочное назначение судей Верховного суда Грузии и заявило, что процесс в Высшем совете юстиции, последовавший за отбором кандидатов в судьи был недостаточно прозрачным и что «ряд номинированных лиц не были квалифицированными кандидатами».

«В мае мы выразили обеспокоенность по поводу процедур отбора, принятых Парламентом, в которых не была отражена рекомендация Венецианской комиссии, БДИПЧ/ОБСЕ и миссий США и ЕС в Грузии», — говорится в заявлении Посольства США от 12 декабря.

Посольство также поясняет, что некоторые из номинированных кандидатов на слушаниях в Юридическом комитете Парламента «не смогли продемонстрировать достаточные правовые знания или приверженность к беспристрастности». «Мы сожалеем, что с списке, который был утвержден сегодня Парламентом, есть и эти номинированные кандидаты», — говорится в заявлении.

Посольство подчеркивает, что независимость суда обеспечивает верховенство закона, в то же время, это является гарантом демократии и краеугольным камнем экономического роста. «Для того, чтобы судебная система Грузии заручилась большим доверием, мы советуем Парламенту и соответствующим представителям власти, до отбора дополнительных кандидатов отреагировать на недостатки в процессе отбора судей Верховного суда», — говорится в заявлении.

Кроме того, «ввиду произошедших в Парламенте волнений, которые сопровождали сегодняшнее голосование», посольство призывает все партии «сохранять спокойствие и действовать в рамках вежливости и конструктивности».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button