Новости

Правящая команда и оппозиция оценивают назначение судей Верховного суда

Tags

Представители правящей команды Грузинской мечты и оппозиции сделали свои оценки относительно назначения судей Верховного суда, за которых сегодня проголосовали депутаты правящей партии на пленарном заседании.

Civil.ge предлагает эти оценки:

Оценки правящей команды

Мамука Мдинарадзе — лидер парламентского большинства: «свой выбор мы остановили на тех кандидатах, которые необходимы для оптимального количества… Минимум, с таким выбором, когда мы избрали 12 новых и двух действующих (судей), это позволит укомплектовать по две коллегии в каждой палате, это минимальное количество, чтобы Верховный суд смог работать исправно».

Ираклий Кобахидзе, депутат Грузинской мечты: «я думаю, что мы приняли наиболее взвешенное решение по каждому кандидату… Ни о каких кланах тут нет речи. Мы приняли именно такое решение, которое более всего будет полезно для беспристрастного и исправного функционирования Верховного суда».

Оценки оппозиции

Тинатин Бокучава — Единое национальное движение: «бессрочно назначили таких позорных судей, как Габинашвили, Гецадзе, Микаутадзе, бездипломный и невежественный Шалва Тадумадзе… Понятно, по каким критериям отобрали этих судей, это не критерий добросовестности, это не критерий компетентности, по которым в нормальных странах избирают судей на такие ответственные должности. Это просто рабское подчинение для того, чтобы когда Иванишвили потребуется Верховный суд, или в связи с избирательным спором… или в любом случае, у него будет Верховный суд, укомплектованный рабами. Это углубит политический кризис».

Гига Бокерия — Европейская Грузия: «они записали еще одну позорную страницу в свою биографию и еще раз нанесли вред грузинской демократии… поддержав позорных судей… Протест продолжится, и либо (Иванишвили) возьмется за ум и отзовет обратно оскорбление, которое нанес обществу, или в результате этого протеста и его позорных действий сам обрушит свой же режим».

Эка Беселия — независимый депутат: «клан победил как в Юридическом комитете, так и в большинстве Грузинской мечты. Это политическое поражение Грузинской мечты, но это также больше – моральное поражение».

Леван Коберидзе — независимый депутат: «сегодня Грузинская мечта официально поставила на свою службу реально тех судей режима, занимавшегося поытками, которые оправдывали и узаконивали несправедливость Национального движения. Поэтому, той ценой, которую заплатит Грузинская мечта, станет потеря власти на выборах 2020 года. Грузинская мечта сегодня дала легитимацию любой оппозиционной силе, чтобы в любой форме выразить протест потому, что Грузинская мечта больше не является легитимной силой».

Леван Гогичаишвили — независимый депутат: «Любой, кто создавал режим для Саакашвили, этих людей вернули обратно, нет режима без судьи… Правящая сила – Грузинская мечта приняла к себе рабов Адеишвили (бывший министр юстиции при Саакашвили). Я думаю, что многие люди, для которых справедливость, свобода являются главными, после этого не будут голосовать за Грузинскую мечту».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button