Новости

Министры ИД Азербайджана, Грузии и Турции обсудили вопросы сотрудничества в Тбилиси

Tags

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции — Эльмар Мамедъяров, Давид Залкалиани и Мевлют Чавушоглу обсудили вопросы регионального сотрудничества на 8-м трехстороннем Министериале в Тбилиси 23 декабря.

Грузия, Азербайджан и Турция договорились проводить трехсторонние встречи министров иностранных дел в июне 2012 года. Тогда министры трех стран подписали Трабзонскую декларацию, в которой определены приоритетные направления сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией, начиная с взаимной поддержки в международных организациях, и заканчивая совместными энергетическими и транспортными проектами.

Выступая на пресс-конференции в бывшем Президентском дворце в Авлабари после встречи, Давид Залкалиани заявил, что у Грузии сложились образцовые двусторонние отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, и что на встрече они обсудили ряд вопросов трехсторонней повестки дня.

«Нас связывает стратегическое партнерство и многоплановое сотрудничество, которое охватывает области политики, торговли и экономики, культуры, транспорта, энергетически и многие другие направления», — заявил он.

На трехсторонней встрече также обсуждались вопросы транспорта, энергетики, транзита и безопасности. «В ходе встречи мы уделили особое внимание обсуждению совместного транспортно-энергетического проекта», — заявил Залкалиани.

По его словам, участники встречи «в очередной подчеркнули важность реализации проекта Транскаспийского трубопровода и роль Грузии, Азербайджана и Турции в вопросе транспортировки энергоносителей из Каспийского региона в Европу и сотрудничества в обеспечении европейской энергетической безопасности».

В совместном заявлении, подписанном в рамках 8-го Министериала, министры иностранных дел трех стран «с удовлетворением отметили растущее двустороннее и трехстороннее сотрудничество между их странами и подтвердили свою готовность и далее укреплять это сотрудничество на основе стратегического партнерства, добрососедских отношений, взаимного уважения и доверия».

Они выразили поддержку суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ трех государств и отметили, что «конфликты в регионе мешают миру, безопасности, стабильности и экономическому развитию».

Стороны выразили готовность сотрудничать в борьбе с терроризмом, насильственным экстремизмом и сепаратизмом, а также с различными формами преступности, включая транснациональную организованную преступность, торговлю людьми, отмывание денег, киберпреступность и кампании дезинформации.

В рамках встречи министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции приняли Трехсторонний план действий на 2020-2022 годы.

Министры иностранных дел в Тбилиси также провели двусторонние азербайджано-грузинские, грузино-турецкие и азербайджано-турецкие встречи. Эльмар Мамедъяров и Мевлют Чавушоглу также провели отдельные встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button