Новости

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции обсудили трехстороннее сотрудничество

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции Эльмар Мамедъяров, Давид Залкалиани и Мевлут Чавушоглу на прошедшем 29 октября в Стамбуле Министериале обсудили ряд вопросов трехсторонних отношений.

По информации МИД Турции, Мевлут Чавушоглу заявил, что трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией основано на взаимном уважении и осуществляется с учетом общих интересов.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, министр иностранных дел Грузии заявил, что «сегодня мы говорили об очень важных геополитических и стратегических проектах, а также об инфраструктурных проектах, которые успешно реализуются при вовлеченности и активном участии наших трех стран», а также о проблемах региональной безопасности.

По завершении трехсторонней встречи три министра подписали совместную декларацию, которая наряду с другими вопросами, подтверждает готовность стран по укреплению связей по «транспортному маршруту Турция-Грузия-Азербайджан». В ней также подчеркивается роль Турции, Азербайджана и Грузии в обеспечении успешного завершения и функционирования энергетических проектов, направленных на транспортировку энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

В Стамбуле Давид Залкалиани также провел встречи с глазу на глаз с Мамедъяровым и Чавушоглу, во время которых стороны приветствовали двустороннее сотрудничество в области транзитных и энергетических проектов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button