Новости

Заседания Парламента и правительства открылись на фоне акции протеста

Tags

Сегодняшние заседания Парламента и правительства Грузии открылись на фоне протеста гражданских активистов и лидеров оппозиционных партий.

Демонстранты с утра начали собираться на прилегающих территориях к зданиям законодательного органа и Администрации правительства, где они пытались пикетировать здания, но мобилизованные на местах правоохранители в большом количестве не позволили им сделать это.

Уже 14-й день в Тбилиси продолжается акция протеста гражданских активистов и оппозиционных партий. Они протестуют против провала правящей партией своего же законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему и требуют от Грузинской мечты выполнить обещание о проведении парламентских выборов полностью по пропорциональной системе в 2020 году. Несмотря на протесты, Грузинская мечта заявляет, что избирательная система больше не будет пересматриваться, а парламентские выборы 2020 года пройдут по существующей смешанной системе.

В отличие от пикетов прошлых дней, сегодня Министерство внутренних дел для защиты зданий публичных ведомств загородила улицы Читадзе и Ингороква высокими металлическими конструкциями, а вдоль барьеров были расположены полицейские отряды.

Директор Департамента патрульной полиции Важа Сирадзе заявил журналистам, что полиция была мобилизована и металлические конструкции были развернуты для обеспечения «общественного порядка и свободного передвижения парламентариев» из-за того, что организаторы акции протеста объявили о планах «блокирования» здания Парламента.

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури также прокомментировал этот вопрос и отметил, что мобилизация полицейских происходит по мере необходимости и что из-за этого у него не возникает «никаких неудобств». «Мы полицейские. Будем стоять там до тех пор, пока это будет необходимо для защиты всех граждан, в том числе и протестующих», — заявил он.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария также откликнулся на проходящую акцию протеста перед началом сегодняшнего заседания правительства, и заявил, что «все эти деструктивные действия безответственных политиков» направлены на «блокирование государства». Он также призвал членов правительства «удвоить внимание и концентрацию» для эффективного функционирования государственных институтов.

«Наша обязанность заключается в том, чтобы никому не позволить, несмотря на многократные деструктивные действия, попытки блокирования государства, перенести какие-либо деструктивные действия на нашу бюрократию. Наша бюрократия, наши государственные служащие должны быть абсолютно эффективными и более сконцентрировано заботиться о повседневной жизни и повседневных проблемах гражданина», — обратился он к членам правительства.

Мобилизацию полицейских подразделений в большом количестве и возведение металлических конструкций на лицах в оппозиции оценивают, как проявление «страха» со стороны власти. Представитель Единого национального движения Заал Удумашвили пояснил, что «именно такими заборами отгораживается Иванишвили от своего народа» и это символ того, что «Иванишвили стоит на одной стороне, а народ — на другой».

Депутат Парламента от Европейской Грузии Гига Бокерия говорит, что «позорной команде» Иванишвили «придется постоянно мучаться таким образом» и что протест продолжится до тех пор, пока «они (власти) поступают так бессовестно».

Несмотря на противостояние со стороны полиции, демонстрантам сегодня все равно удалось добраться до входов в здание Парламента и депутатов правящей Грузинской мечты провожали в здание с выкриками «Раб!» и «Позор!».

Протестующие такими же выкриками провожал и представителей исполнительной власти, которые выходили из здания Администрации правительства.

Уже известно, что оппозиция и гражданские активисты планируют пикетировать здание законодательного органа и завтра. Они будут собираться на проспекте Руставели у законодательного органа к десяти часам утра.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button