Новости

Параллельно с гражданским протестом активизировались сторонники правящей ГМ

Tags

На фоне продолжающегося гражданского и оппозиционного протеста в масштабах Грузии за последние несколько дней активизировались также и сторонники правящей партии. Сторонники Грузинской мечты появляются во всех тех местах, где гражданские активисты протестуют против провала депутатами правящей партии своего же законопроекта о переходе к пропорциональной избирательной системе. Сторонники правящей Грузинской мечты противостоят своим оппонентам в виде словесных и физических нападок.

Один из последних инцидентов между сторонниками Грузинской мечты и гражданскими активистами произошел вчера вечером у центрального офиса Грузинской мечты, куда гражданские активисты пришли, чтобы протестовать против произошедшего несколькими часами ранее насилия в Мцхета. Гражданские активисты утверждали, что в Мцхета они подверглись физическому нападению со стороны «наемников зондеров» Грузинской мечты.

Акция протеста гражданских активистов под названием «Как вы смеете?!» началась около 19:00 у центрального офиса Грузинской мечты. Вскоре на месте появились также и сторонники Грузинской мечты, которые начали словесно и физически оскорблять протестующих.

Утром 2 декабря члены гражданского движения «Будь смелее» собрались в Мцхета у Бюро мажоритарного депутата Грузинской мечты Дмитрия Хундадзе. Активисты хотели символически передать «41 серебро» депутату Хундадзе, который был одним из инициаторов провала конституционной поправки, инициированной самой же Грузинской мечтой с целью перехода на полностью пропорциональную систему к парламентским выборам 2020 года.

Прибывших в Мцхета активистов встретили мобилизованные на месте сторонники Грузинской мечты, в числе которых были также публичные служащие, которые не позволяли активистам провести акцию протеста и расправились с ними физически. В результате полученных повреждений двое гражданских активистов были госпитализированы. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури пояснил, что во время инцидента в Мцхета были задержаны 7 человек, трое из которых – сторонники Грузинской мечты. Все они были вскоре освобождены на основании расписки.

Вчера вечером ситуация у центрального офиса Грузинской мечты в Тбилиси несколько раз накалялась. Сторонники Грузинской мечты были агрессивны по отношению к протестующим гражданским активистам, называли их сторонниками оппозиционного Национального движения и заявляли, что не допустят возвращения прежней власти. Среди сторонников Грузинской мечты был также сын бывшего заместителя руководителя Службы государственной безопасности Иосеба Гогашвили, который в беседе с журналистами делал заявления против оппозиционного Национального движения.

У офиса Грузинской мечты также была мобилизована Патрульная полиция. Гражданские активисты заявляли, что, несмотря на очевидное насилие, полиция не задерживала насильников и лишь выводила их с места событий для разрядки обстановки.

Во время стычек у центрального офиса Грузинской мечты пострадали несколько гражданских активистов. По информации Министерства внутренних дел, расследование начато по статье 126 Уголовного кодекса Грузии (насилие), но пока никто не был задержан правоохранителями.

Сторонники Грузинской мечты начали мобилизоваться в Тбилиси с утра 2 декабря. Они вместе с сотнями граждан из регионов Грузии собрались на площади Орбелиани, чтобы посетить концерт, организованный молодежным крылом Грузинской мечты. Концерт был посвящен тому событию, что Грузия стала председателем Кабинета министров Совета Европы Грузии. Сторонники Грузинской мечты для проведения контракции стали подходить к офису правящей партии именно с площади Орбелиани, расположенной недалеко.

Произошедшим в Мцхета и Тбилиси инцидентам предшествовали акции у Кутаисского офиса оппозиционного Национального движения в прошлую пятницу и субботу. Сторонники правящей Грузинской мечты пришли с протестными транспарантами к офису оппозиционной партии и требовали начала процесса «демишизации» (относительно бывшего президента Михаила Саакашвили). Сторонники Грузинской мечты забросали офис Национального движения яйцами, красками и вениками.

Политические оценки

Оппозиция заявляет, что организаторами контракций является правящая Грузинская мечта, которая тем самым поощряет гражданское противостояние в стране. Всю ответственность за происходящие процессы оппозиция возлагает на власть.

«Иванишвили имитирует гражданское противостояние… Теперь всем наконец стало понятно, что он желает беспорядков и его устраивает дестабилизация, а мы не должны дать им такой возможности», — заявил находящийся в Украине бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в то же время является неформальным лидером Национального движения.

То же самое говорит и депутат от Европейской Грузии Элене Хоштария, которая поясняет, что Иванишвили с использованием нового изобретения — «активистов (Грузинской мечты) и мускулистых дядей» пытается сорвать протест и вызвать противостояние. «Мы не будем вступать в конфронтацию и насилие. Таким путем Бидзина Иванишвили не сможет погасить протест, таким путем свергается власть», — заявила она.

Правящая партия, которая обвиняет оппозицию в провоцировании противостояния, утверждает обратное. По заявлению председателя Парламента Грузии Арчила Талаквадзе, «государство должно принять превентивные меры и предотвратить активности по обеим направлениям, которые могут вызвать насилие».

Генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе заявляет, что «все происходит целенаправленно и организатором этого является оппозиция». Каладзе говорит, что не видит опасности гражданских беспорядков.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявляет, что «ни о каком гражданском противостоянии нет речи и государство не допустит этого». Премьер-министр также говорит о виновности оппозиции в происходящих процессах и заявляет: «к сожалению, безответственные люди пытаются втянуть молодежь в этот политически и эмоционально напряженный процесс. Давайте не будем забывать, что эти молодые люди, которые могут сегодня расходиться друг с другом, но завтра эти люди должны построить страну, и любой, кто посмеет или призовет, или разожжет это противостояние, помимо ответственности по закону, также будет нести моральную ответственность».

Народный защитник Грузии Нино Ломджария также говорит о сложности сложившейся ситуации и подчеркивает важность политического консенсуса. «Если так будет продолжаться, все это отразится на стране и народе потому, что реально почти все ведомства переключились на то. Чтобы искоренить ежедневно такие противостояния, и ни у кого нет времени, чтобы думать о долгосрочных реформах», — заявила она.

Прошло более двух недель с тех пор, как гражданские активисты и оппозиционные партии проводят акции протеста против провала Грузинской мечтой своего же конституционного законопроекта закона о пропорциональной системе. Они проводят в масштабах Грузии различные акции протеста и перформансы и требуют, чтобы Грузинская мечта выполнила свое обещание о проведении пропорциональных выборов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button