Новости

ГМ планирует изменить Конституцию, чтобы сохранить мажоритарную систему до 2024 года

Tags

Лидер парламентского большинства Грузинской мечты Мамука Мдинарадзе заявил на сегодняшней пресс-конференции, что перед парламентскими выборами 2020 года правящая команда планирует внести поправки в Конституцию, чтобы «любые возможные досрочные парламентские выборы до 2024 года по-прежнему проходили бы по смешанной системе», при которой 77 из 150 мест в Парламенте заполняются по пропорциональной системе, а 73 – по мажоритарной системе.

Действующая сегодня Конституция предусматривает, что после 2020 года мажоритарная избирательная система должна быть упразднена, и следующие парламентские выборы, включая досрочные выборы, должны проходить полностью по пропорциональной системе.

Часть мажоритарных депутатов Грузинской мечты, по инициативе которых правящая команда провалила собственный план по проведению парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной избирательной системе, недавно подготовила законопроект, согласно которому, пропорциональная избирательная система полностью упраздняется, и с 2024 года все депутаты Парламента будут избираться по мажоритарной системе.

Мамука Мдинарадзе пояснил, что в парламентском большинстве Грузинской мечты сохраняются «расхождения в мнениях» в отношении избирательной системы, и что «большая часть большинства» против перехода к полностью мажоритарной системе. В то же время он отметил, что «разжигание таких разногласий или противоречий содержит угрозу как для единства команды, так и для политической стабильности в целом».

Мдинарадзе отметил, что «большинство разделяет мнение мажоритарных депутатов о том, что с выборов 2020 года до 2024 года будут постоянные разговоры о том, что должны пройти досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, что создаст ощущение постоянной нестабильности, и этот процесс создаст почву и соблазн, чтобы искусственно вызвать политический кризис».

По словам Мдинарадзе, с учетом этого политического «риска», внутри парламентского большинства была достигнута договоренность, что мажоритарные депутаты отзовут свое предложение о проведении парламентских выборов 2024 года полностью по мажоритарной системе, а взамен, Грузинская мечта гарантирует мажоритарным депутатам сохранение мажоритарной избирательной системы до 2024 года.

«Если мы не сможем создать эту гарантию, то мажоритарии продолжат процесс, чтобы вместе с парламентскими выборами 2020 года был проведен референдум по поводу перехода полностью на мажоритарную систему», — добавил Мдинарадзе.

Необходимость осуществления реформы избирательной системы возникла на повестке дня с особой остротой после того, как Грузинская мечта 14 ноября провалила свою же конституционную инициативу по проведению парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной избирательной системе.

На фоне протестов оппозиционных партий и гражданских активистов Грузинская мечта согласилась вступить в диалог по реформе избирательной системы по инициативе и посредничеству иностранного дипломатического корпуса, однако категорически исключает любую возможность того, чтобы парламентские выборы 2020 года были проведены по пропорциональной избирательной системе.

В виде компромисса оппозиционные партии предложили правящей команде принятие т.н. «немецкой модели», при которой смешанная избирательная система будет сохранена в Конституции, но изменения будут внесены в Избирательный кодекс. В итоге, результаты, полученные партиями по мажоритарной и пропорциональной системам, больше не будут механически суммироваться, и участвующая в парламентских выборах политическая сила, в конечном итоге в законодательном органе получит столько мандатов, сколько будет соответствовать результатам, полученным ею по пропорциональной системе.

Данная инициатива оппозиции также подразумевает, что вместо 73 одномандатных избирательных округов, действующих сегодня, будет создано 10 многомандатных избирательных округов, из которых будут избираться по 6-8 мажоритарных депутатов. Партии будут выдвигать то максимальное число мажоритарных кандидатов депутаты в каждом избирательном округе, избрание скольких депутатов предусмотрено в конкретном округе. Кандидаты с лучшими результатами будут объявлены победителями.

На последнем раунде переговоров правящая команда согласилась с предложением дипломатического корпуса обсудить создание многомандатных мажоритарных избирательных округов. Ожидается, что представители Грузинской мечты и оппозиционных партий вернутся к обсуждению этого вопроса 15 декабря.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button