Новости

Цулукиани выступила с речью в Ассамблее государств-членов Гаагского суда

Tags

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая находится с визитом в Гааге, 2 декабря выступила с речью на 18-м заседании Ассамблеи государств-членов Международного уголовного суда (МУС).

В своем выступлении Цулукиани отметила, что спустя 11 лет после войны между Россией и Грузией, в ходе которой «против населения Грузии была осуществлена этническая чистка, а гражданские лица и военнослужащие стали жертвами различных военных преступлений», в грузинском обществе существуют «сильный консенсус» и «высокие ожидания по поводу того, что будет достигнут реальный прогресс» Гаагским судом в расследовании этих преступлений.

«Как ответственный член Римского статута, мы верим в сильную и эффективную судебную систему, которая рассмотрит самые тяжкие международные преступления, как в контексте расследования Грузии, так и во всем мире», — сказала Цулукиани и выразила надежду, что «за беспристрастным расследованием, проводимым Офисом прокурора МУС, последует ощутимый результат в деле реализации международного правосудия».

Министр юстиции также заявила, что избрание шести судей в Международный уголовный суд в следующем году «станет решающим моментом для суда в последующие годы». «Как член учредитель суда, Грузия имеет двадцатилетнее сотрудничество, видение и чувствительность к международному праву», — заявила Цулукиани.

«Поэтому», — продолжила она, — «Грузия решила сделать существенную инвестицию и представить свою кандидатуру судьи в 2020 году». По словам министра юстиции, в соответствии с Римским статутом и Резолюцией об отборе и назначении судей, будет выбран высококвалифицированный кандидат в рамках национальных процедур.

«Воспользуюсь этой возможностью и попрошу все делегации поддержать Грузию и ее кандидата… Грузия заслуживает того, чтобы быть представленной в суде прежде всего за то, что она сделала, а также за то, что она может сделать вместе с Международным уголовным судом и в Международном уголовном суде», — добавила Цулукиани.

В Гааге министр юстиции Грузии также встретилась с президентом МУС Эбои-Осуджи и прокурором Фату Бенсуда.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button