Новости

На 11-ую годовщину августовской войны НПО обращаются к властям и МУС

В связи с 11-ой годовщиной августовской войны, пять грузинских НПО, в том числе, Центр по правам человека, Статья 42 Конституции, Международное правосудие, АМЮГ и Центр реабилитации жертв пыток, обращаются к властям Грузии и Международному уголовному суду (МУС), который уже более трех лет проводит расследование военных преступлений против человечества, совершенных в августе 2008 года в Цхинвальском регионе.

По заявлению НПО, несмотря на то, что «августовская война 2008 года имела наихудшие последствия для страны», «до сегодняшнего дня не происходило исполнения правосудия, наказания виновных лиц и восстановления справедливости для пострадавших и их правового положения».

НПО отмечают, что для полноценного расследования, вовлечения в процесс расследования пострадавших и исполнения справедливости «потенциальным препятствием» является также «важные вызовы», как: недостаток информирования общественности, в том числе и пострадавших о деятельности и расследовании МУС, прошествие длительного периода после войны (что сопровождается процессом смерти пострадавших и и уничтожения доказательств), а также отказ России от сотрудничества с МУС.

НПО призывают соответствующие органы власти Грузии «провести эффективное расследование и информировать общественность о продолжающемся расследовании преступлений, произошедших во время войны».

«Учитывая тяжесть и масштабы преступлений, совершенных Российской Федерацией во время августовской войны, важно принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы совершенные Россией действия не оставались нерасследованными и безнаказанными», — говорится в заявлении.

НПО также призывают власти принять «соответствующие меры для улучшения социально-экономического положения ВПЛ».

Неправительственные организации также обращаются к Международному уголовному суду с просьбой «разработать стратегию для решения вызовов, сопровождающих это расследование, и обеспечить эффективное выполнение мандата суда по обеспечению правосудия для пострадавших», а также «усилить кампании по повышению осведомленности в деятельности суда и обеспечения информированности пострадавшей общины и широкой общественности о проводимом расследовании».

Международный уголовный суд с 27 января 2016 года расследует военные преступления против человечества в Цхинвальском регионе. Расследование охватывает тот период времени, который начинается примерно за месяц до начала войны, с 1 июля 2008 года и заканчивая 10 октября 2008 года. Грузия приветствовала решение МУС, а Россия подвергла критике это решение.

Грузия, как участница Римского статута, в рамках которого был создан МУС, обязана в полной мере сотрудничать с судом — это же обязательство не распространяется на Россию, так как она не является участницей Римского статута.

Несколько недель назад НПО опубликовали пространный доклад о расследовании МУС и положении пострадавших во время августовской войны 2008 года. На презентации доклада НПО отметили, что расследование августовской войны «существенно затягивается» по сравнению со всеми теми ситуациями, которые ранее рассматривались в МУС.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button