Новости

МУС и правительство Грузии подписали Соглашение об исполнении судебных решений

Международный уголовный суд (МУС) и правительство Грузии оформили Соглашение об исполнении судебных решений. Соглашение 24 января подписали первый вице-президент МУС Роберт Фремр и министром юстиции Грузии Теа Цулукиани.

По сообщению пресс-службы МУС от 24 января, на основании соглашения, осужденные судом на основании соглашения, осужденные судом лица, в случае согласия правительства Грузии и соответствующего решения суда, назначенное наказание в виде лишения свободы могут отбывать в Грузии.

Согласно тому же сообщению, первый вице-президент МУС «Роберт Фремр приветствовал готовность и поддержку правительства Грузии в вопросе подписания соглашения» и отметил, что «активная поддержка стран-участниц является важной предпосылкой для того, чтобы МУС мог выполнять свой мандат. В дополнение к обязательному сотрудничеству, предусмотренному Римским статутом, необходимо, чтобы все государства-участники находили формы добровольного сотрудничества с Судом».

По сообщению пресс-службы МУС, министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что «подписание Соглашения об исполнении приговоров является четким подтверждением внесения Грузией вклада в укрепление Международного уголовного суда и обеспечении исполнения международного правосудия. Настоящее Соглашение устанавливает правовую основу для размещения в грузинских тюрьмах лиц, осужденных МУС, и, таким образом, пенитенциарная система Грузии присоединится к системам того малого числа государств, высокий стандарт которых признан Гаагским судом».

По заявлению пресс-службы МУС, подобные соглашения об исполнении приговоров Международным уголовным судом на данный момент заключены с правительствами Аргентины, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Мали, Норвегии, Сербии, Швеции и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button