Новости

Заявление прокурора МУС о начале расследования августовской войны 2008 г.

 

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда, которой трое судей Досудебной палаты МУС дали согласие на начало расследования преступлений, предположительно совершенных перед началом августовской войны, в ходе войны и после ее завершения, заявила, что следственный процесс «продлится столько времени, сколько потребуется для сбора доказательств».

«Сегодняшнее решение судей означает начало следственного процесса», — заявила она 27 января, — «Подозреваемые могут быть названы на позднем этапе и это строго будет основываться на тех доказательствах, которые мы соберем».

Досудебная палата из трех судей МУС, который располагается в Гааге, спустя примерно три месяца удовлетворила расписанный на 160 страницах запрос прокурора Бенсуда, в котором она просила выдать санкцию на начало расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечества во время российско-грузинской войны 2008 года.

В этом запросе, который был представлен Досудебной палате 13 октября 2015 года, детально расписаны предположительные преступления, связанные с грузинской, российской и югоосетинской сторонами, и он также сопровождается конфиденциальным приложением, которое содержит «список тех лиц или групп, которые несут наибольшую ответственность в связи с самыми серьезными преступлениями, с указанием их конкретной роли».

«Мой офис в рамках своего расследования соберет доказательства из различных источников», — заявила прокурор Бенсуда.

«Мы перейдем на следующий этап только в том случае, если в процессе следствия собранные моим офисом доказательства создадут аргументированные основания для того, чтобы поверить в совершение лицом преступления, подпадающего под (юрисдикцию) МУС», — сказала она.

«Когда такое время настанет, я смогу попросить судей выдать ордер на арест или вызвать в суд тех лиц, в отношении которых наши доказательства будут указывать об уголовной ответственности», — отметила она.

По ее же словам, расследование «будет независимым и непредвзятым».

«В процессе расследования мы не публикуем никакие детали аспектов следственных действий; Это совершенно конфиденциально», — заявила прокурор МУС.

«Офис выражает надежду на полную поддержку и сотрудничеству в процессе расследования от всех сторон», — отметила она.

Грузия, как страна, присоединившаяся к Римскому статуту, на основании которого был сформирован МУС, обязана в полной мере сотрудничать с МУС – это обязательство не распространяется на Россию, так как она не является членом МУС.

Следствие затрагивает период времени, который начинается примерно за месяц до начала войны, с 1 июля 2008 года и заканчивается 10 октября 2008 года, когда Россия вывела подразделения своих вооруженных сил с тех территорий, которые были ими оккупированы за пределами сепаратистской Южной Осетии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button