Новости

Помилование заключенных президент будет осуществлять по новым правилам

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 26 ноября подписала указ об утверждении новых правил помилования осужденных, которые были разработаны в результате консультации с Парламентом и министерством юстиции Грузии.

Новые правила помилования устанавливают новые критерии и процедуры рассмотрения дел осужденных лиц и отличаются от правил, которые были утверждены бывшим президентом Георгием Маргвелашвили и действовали с 27 марта 2014 года по 26 ноября 2019 года.

Несмотря на то, что правила помилования, разработанные во время президента Маргвелашвили, формально оставались в силе, основной механизм помилования — Комиссия по помилованию при президенте прекратила функционирование с конца 2018 года в результате отставки ее председателя и членов. Новоизбранный президент Саломе Зурабишвили вскоре объявила, что она разработает новую концепцию помилования, но в августе 2019 года помиловала нескольких осужденных за тяжкие преступления по своему единоличному решению, что вызвало острую критику со стороны правящей партии, оппозиции и общественности.

На фоне критики спорных актов о помиловании, 18 сентября Саломе Зурабишвили объявила мораторий на помилование заключенных. 20 сентября Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по статье превышения служебных полномочий в связи с помилованием осужденных президентом Саломе Зурабишвили в августе этого года.

Принципы помилования

В отличие от предыдущей регуляции, указ президента Саломе Зурабишвили от 26 ноября четко определяет принципы помилования осужденных.

В указе говорится, что «использование президентом помилования основывается на принципе гуманизма, а также на государственных интересах». Там же отмечается, что помилование, которое является эксклюзивным полномочием президента, «как правило, используется в качестве исключения».

После утверждения новой регуляции, Администрация президента пояснила, что внедрение этих принципов «значительно сократит количество актов помилования», поскольку президент будет использовать свои полномочия только «в особых и отличающихся индивидуальных случаях».

В отличие от прежней регуляции, в новых правилах помиловании также предусмотрено, что, прежде чем помиловать осужденного, президент вместе со здоровьем заключенного и его семейным положением будет учитывать мотив совершенного преступления и причиненный вред. Кроме того, президент также будет обращать внимание на то, содержало ли совершенное преступление «особую общественную опасность», было ли преступление совершено против члена семьи или ребенка, имели ли место со стороны осужденного пытки или бесчеловечное обращение, а также было ли совершено преступление против сотрудников правоохранительных органов.

Критерии помилования

По сравнению с регуляциями времени президента Маргвелашвили, новые правила помилования ужесточают подходы к лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Например, согласно новым правилам, заключенные, которые приговорены к бессрочному заключению, имеют право обратиться за помилованием к президенту после того, как проведут в местах заключения 20 лет. По старым правилам этот срок составлял 15 лет. Кроме того, лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, приговоренные к лишению свободы на срок более 5 лет, будут иметь право на помилование после отбытия 2/3 срока их заключения. В соответствии со старыми регуляциями, заключенным этой категории разрешалось просить помилования после отбытия половины срока их заключения.

Саломе Зурабишвили изъяла из правил помилования и те льготные условия, которые установил президент Маргвелашвили для осужденных за ненасильственные преступления в феврале 2018 года. Согласно этим условиям, осужденным за ненасильственные преступления не требовалось отбывать определенную часть наказания для того, чтобы получить право на обращение к президенту за помилованием. В основном это касалось осужденных за употребление наркотиков, а также лиц, осужденных впервые за преступления против собственности или за служебные, предпринимательские, экономические и финансовые преступления.

Из новых правил помилования исчезли также и те малые льготы, которые касались срока подачи заявления о помиловании. В частности, по старым правилам, заключенный мог не дожидаться истечения срока, который он должен был отбыть обязательно, и мог подать прошение о помиловании в Администрацию президента незадолго до истечения этого срока. По новым правилам, заключенные лишились этого права. Кроме того, согласно новому указу, соответствующая служба Администрации президента будет представлять главе государства информацию о тех осужденных, которые обращаются к президенту с просьбой о помиловании, но не соответствуют установленным критериям.

Наряду с ужесточением критериев для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, Саломе Зурабишвили смягчила подход к осужденным за менее тяжкие преступления. В частности, если в соответствии со старым положением, они получали право просить о помиловании после отбывания 1/3 срока наказания, по новым правилам, такое право они получат после отбывания 1/4 срока наказания.

Процедура помилования

Как и в случае президента Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили также оставляет за собой право, помиловать осужденных в обход своих же правил, однако, если президент Маргвелашвили доверял осуждение заявок заключенных комиссии, укомплектованной представителями народного защитника и гражданского общества, и принимал решения на основе рекомендаций комиссии, президент Зурабишвили сама будет рассматривать заявки о помиловании, и до принятия окончательного решения, «в случае необходимости», пройдет консультации с соответствующими государственными ведомствами или специалистами соответствующей сферы.

Согласно решению Саломе Зурабишвили, до 1 января 2021 года в Администрации президента будет внедрена специальная электронная программа делопроизводства помилования, в которую будет внесена «полная информацию о каждом осужденном, желающем помилования, а также окончательное решение по поводу помилования в его отношении».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button