Новости

Прокуратура Грузии начала расследование по делу о помиловании осужденных

Tags

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями в процессе помилования президентом страны осужденных Рамаза Девадзе, Аслана Бежанидзе, Зураба Надирадзе и других лиц.

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, которое было опубликовано 20 сентября, дело было возбуждено по первой части статьи 332 Уголовного кодекса, которая касается злоупотребления служебными полномочиями против публичного интереса со стороны служащего или уравненного с ним лица, что повлекло существенное нарушение права физического или юридического лица, общественности или законного интереса государства и в качестве максимальной меры наказания предусматривает лишение свободы до трех лет.

Согласно сегодняшнему заявлению прокуратуры, общественность периодически будет получать информацию о ходе и результатах расследования.

За заявлением прокуратуру вскоре последовало ответное заявление со стороны Администрации президента Грузии, в котором приветствуется начало расследования по данному вопросу.

«В то время, когда не прекращается распространение инсинуаций и тяжелых клеветнических заявлений, единственно верным путем остается изучение фактов прокуратурой, а затем соответствующее правовое реагирование», — говорится в заявлении Администрации президента от 20 сентября.

На тему помилования сегодня с еще одним комментарием выступила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая сказала, что для нее немыслимо, чтобы президент Грузии, которая была на контакте во время помилования на Новый год и заботилась о том, чтобы не помиловать опасных для общества лиц, спустя несколько месяцев «приняла такое решение». «Поэтому знаки вопроса существуют», — добавила она.

По словам министра юстиции, объявленный президентом мораторий на помилование «на данный момент является наверно правильным решением», но она также отметила, что мораторий должен быть недолгим, чтобы заключенные имели возможность воспользоваться правом на помилование.

18 сентября оппозиционная партия «Европейская Грузия» призвала Генеральную прокуратуру начать расследование по делу «в разумные сроки». Члены партии заявили на специальном брифинге, что они получили информацию от приближенного к адвокатским кругам лица, с условием неразглашения источника, что заинтересованные в помиловании лица связывались с парламентским секретарем президента Дмитрием Габуния.

19 сентября депутат Парламента от Европейской Грузии Ирма Надирашвили также подала заявление в Генеральную прокуратуру Грузии и потребовала, чтобы следственное ведомство расследовало это дело.

Политические оценки

За началом расследования прокуратурой по вопросу помилования последовали оценки со стороны оппозиции и правящей команды.

По словам депутата от правящей Грузинской мечты Софо Киладзе заявила, что со стороны президента «помилование убийц действительно не было правильным шагом». «Были ли какие-либо признаки преступления тут – в связи с этим прокуратура уже начала расследование, и мы следим за этим… Не думаю, что искусственный ажиотаж вокруг этой темы может быть правильным решением», — заявила она.

По словам представителя оппозиционного Единого национального движения Саломе Самадашвили, прокуратура не обладает «доверием» в обществе, и она считает целесообразным, чтобы расследование вопроса прошло в парламентском формате.

А по заявлению депутата Ирмы Надирашвили от Европейской Грузии, если расследование по этому делу признает «виновным» парламентского секретаря президента Дмитрия Габунии, не будет правильным, поскольку «ответственность» за процесс возлагается на Саломе Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже во второй раз стала объектом критики со стороны правящей партии и оппозиции в связи с подписанной ею 28 августа актом помилования, который затронул 34 заключенных.

Первая волна критики возникла тогда, когда стало известно, что президент помиловала осужденного за убийство сотрудника полиции. Несколько дней назад СМИ сообщили, что в список помилованных лиц попал также осужденный за преднамеренное убийство 18-летнего молодого человека, который должен был отбывать шесть лет и девять месяцев в тюрьме по вердикту, вынесенному в марте 2018 года, но, по решению Зурабишвили, заключенный был освобожден из тюрьмы примерно через полтора года.

Позже министр юстиции Теа Цулукиани заявила в интервью Общественному вещанию Грузии, что один из разыскиваемых лиц был также в списке помилованных президентом осужденных.

В ответ на критику президент Грузии 18 сентября объявила мораторий на помилование осужденных.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button