Новости

В Администрации президента обсудили разработку новых правил помилования заключенных

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, председатель Парламента Арчил Талаквадзе и министр юстиции Теа Цулукиани на проведенной 30 октября встрече в Администрации президента обсудили вопросы разработки новых правил помилования заключенных.

После встречи президент Грузии заявила, что от министра юстиции и главы Парламента она услышала «интересные идеи», которые «полностью приемлемы» для нее и они будут учтены при редактировании текста указа президента о новых правилах помилования.

Председатель Парламента дал положительную оценку встрече с президентом и пояснил, что они предоставили президенту те «критерии и соображения», на основе которых в будущем будет происходить помилование. Он также подчеркнул, что помилование должно носить характер «исключения», и помилование «осужденных за посягательство на жизни полицейских» не должно иметь место.

«При принятии решения необходимо учитывать характер преступления, а также социальный риск. Следует учитывать также, что не совершено ли особо тяжкое преступление против уязвимых групп — детей, женщин», — заявил Арчил Талаквадзе.

По заявлению министра юстиции, при помиловании «должно быть принято во внимание», не является ли освобождение конкретного осужденного «содержащим угрозу» для общественности и «не совершит ли (освобожденный) преступление заново».

«Наша позиция заключается в том, чтобы не происходило помилование разыскиваемого лица, и у тех людей, кто предстал перед судом и отбывает наказание в тюрьме, не возникало чувства несправедливости и чтобы процедура не стала похожа на препятствование правосудию», — пояснила Теа Цулукиани, добавив, что «заключенные и пробационные осужденные должны иметь больше предвидения по поводу того, какими будут процедуры в будущем».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о необходимости разработки новых критериев и правил процедуры помилования после того, как в августе 2019 года за изданными ею актами помилования последовала критика со стороны общественности, а также оппозиции и части представителей правящей команды.

Первая волна критики в отношении Зурабишвили возникла после того, как она помиловала осужденного за убийство сотрудника полиции. Спустя несколько дней СМИ сообщили, что в список помилованных также попал осужденный за преднамеренное убийство 18-летнего молодого человека, который должен был отбывать шесть лет и девять месяцев тюремного заключения по приговору, вынесенному в марте 2018 года, но, по решению Зурабишвили, заключенный был освобожден примерно через полтора года нахождения в тюрьме.

В ответ на критику Саломе Зурабишвили заявила на брифинге 18 сентября, что объявляет мораторий на помилование заключенных и обратиться в Парламент Грузии с целью разработки новых критериев помилования.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button