Новости

Парламентский секретарь президента отвечает на обвинения по вопросу помилования

Tags

Парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Габуния приветствует расследование, начатое Генеральной прокуратурой по вопросу помилования осужденных за тяжкие преступления, и заявляет, что он не участвовал в составлении списка помилованных и что упоминание его имени в это деле «категорически неприемлемо».

Депутат Парламента от оппозиционной Европейской Грузии Ирма Надирашвили заявила на брифинге 18 сентября «со ссылкой на надежный источник», заинтересованные в помиловании лица связывались с парламентским секретарем президента Дмитрием Габуния. 19 сентября она также обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру Грузии с просьбой изучить этот вопрос.

В беседе с представителями СМИ 23 сентября Дмитрий Габуния пояснил, что работа по вопросам помилования не входит в его компетенцию и что в Администрации президента существует Департамент по вопросам помилования, куратором которого является заместитель главы администрации. Несмотря на вопросы журналистов, Дмитрий Габуния не стал называть имя этого человека.

Дмитрий Габуния также пояснил, что акт о помиловании, изданный 28 августа, также «неприемлем» для него, и заявил: «вместе с общественностью мне также интересно, кто составил этот список, кто положил этот список президенту и почему это произошло. Я также сказал лично президенту, что для меня это решение неприемлемо. Она ничего не ответила. Это ее дискреционное полномочие, и я не получил на это ответа».

По его словам, что «с нетерпением ждет» вызова в Генеральную прокуратуру для собеседования и ему интересно, каким целям служило упоминание его имени в этом вопросе. «Я не оставлю этот вопрос без внимания, это вопрос жизни и смерти для меня, такие ложные обвинения, такой террор… это недопустимо», — заявил Габуния.

Он не исключил, что и сам обратится к прокуратуре с просьбой начала расследования для того, чтобы с соблюдением закона потребовать ответа «за клевету и уязвление деловой репутации» от всех тех лиц, «кто это спланировал и озвучил это».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили стала мишенью острой критики со стороны представителей правящей команды и оппозиции за изданный ею акт о помиловании 28 августа, в соответствии с которым были помилованы 34 осужденных, в том числе осужденных за умышленное убийство.

Первая волна критики возникла тогда, когда стало известно, что президент помиловала осужденного за убийство сотрудника полиции. Несколько дней назад СМИ сообщили, что в список помилованных лиц попал также осужденный за преднамеренное убийство 18-летнего молодого человека, который должен был отбывать шесть лет и девять месяцев в тюрьме по вердикту, вынесенному в марте 2018 года, но, по решению Зурабишвили, заключенный был освобожден из тюрьмы примерно через полтора года.

В ответ на критику президент Грузии 18 сентября объявила мораторий на помилование осужденных, вслед за чем последовала следующая волна критики со стороны оппозиции в адрес президента.

20 сентября прокуратура начала расследование возможного злоупотребления властью по делу о помиловании. На заявление прокуратуры в тот же день отреагировали в Администрации президента, где заявили, что приветствуют решение прокуратуры.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button