Новости

Саломе Зурабишвили объявляет мораторий на помилование заключенных

На фоне критики со стороны оппозиции, правящей команды и общественности президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила мораторий на помилование заключенных и призывает Парламент разработать соответствующие критерии и правила для помилования.

На брифинге 18 сентября Саломе Зурабишвили отметила, что она понимает «обеспокоенность общественности» по этому вопросу, добавив, что, когда общественность обеспокоена в связи с «каким-либо ее решением», это вызывает обеспокоенность и у нее.

Зурабишвили также пояснила, что помилование — это не оправдание кого-либо или пересмотр какого-нибудь решения суда, а персональное, субъективное решение президента и это оценка человеком обстоятельств и данности, что не исключает ошибки.

«Поэтому я и ранее сказала, что я выступаю с инициативой, чтобы эти правила, которые касаются помилования, были рассмотрены рабочей группой в Парламенте. По этому вопросу уже проведены консультации с председателем Парламента», — пояснила президент.

По ее словам, Администрация президента работает над новыми правилами помилования с января этого года, которые будут переданы председателю Парламента и, как ожидается, со следующей недели в формате рабочей группы, в которую войдут представители всех парламентских партий, будут сформированы те «идеальные правила», которые больше не будут вызывать «такого общественного беспокойства».

Он также затронула «спекуляции» об участии «различных людей» в процессе помилования, в том числе ее парламентского секретаря, и заявила, что он не участвовал в этом процессе и она не принимала от него никаких советов по поводу помилования. «Еще раз говорю, что решение приняла я, я несу ответственность, и я не привыкла переносить эту ответственность на кого-нибудь», — заявила президент.

Саломе Зурабишвили не стала уточнять, на основе каких принципов принимала она решение и с учетом каких критериев составила список помилованных заключенных. Она также не стала отвечать на дополнительные вопросы представителей СМИ.

Сегодня же, параллельно с брифингом Саломе Зурабишвили, у здания Администрации президента проходила акция протеста гражданских активистов. Участники акции протестовали против помилования президентом Зурабишвили осужденных за убийство лиц и требовали от президента соответствующих объяснений.

Предыстория

Изданный президентом Саломе Зурабишвили 28 августа акт помилования в связи с Днем успения Святой Богородицы (Мариамоба) уже во второй раз подвергся критике со стороны правящей партии и оппозиции.

Первая волна критики возникла тогда, когда стало известно, что президент помиловала осужденного за убийство сотрудника полиции. Два дня назад СМИ сообщили, что в список помилованных лиц попал также осужденный за преднамеренное убийство 18-летнего молодого человека, который должен был отбывать шесть лет и девять месяцев в тюрьме по вердикту, вынесенному в марте 2018 года, но, по решению Зурабишвили, заключенный был освобожден из тюрьмы примерно через полтора года. Убийство произошло в 2004 году, но виновник был привлечен к ответственности только в 2016 году, когда его арестовали спустя 12 лет нахождения в розыске.

Помилование заключенных президентом Зурабишвили также оценила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в интервью Общественному вещателю, которая заявила, что в связи с помилованием в праздник Мариамоба между Администрацией президента и Министерством юстиции не было никаких контактов. По словам Цулукиани, один из осужденных, которых помиловала президент, находится в розыске.

Министр юстиции также подчеркнула важность реформирования практики помилования, заявив, что право на помилование не может быть «безлимитным» или «безграничным», в противном случае «мы придем к таким печальным результатам, какие мы получили во время помилования на Мариамоба».

Народный защитник Нино Ломджария также прокомментировала вчера помилование заключенных и пояснила, что «дискреционный характер помилования не подразумевает право использовать его без каких-либо обоснований». По ее словам, «использование любых таких средств в виде исключения должно быть максимально воспринимаемым и понятным для общественности».

«Президент (Саломе Зурабишвили) должна удовлетворить растущий общественный интерес и предоставить общественности дополнительную информацию о целесообразности и обоснованности принятых ею решений», — заявила омбудсмен, которая также выразила надежду, что президент в кратчайшие сроки обеспечит укомплектование Комиссии по помилованию лицами с высокой общественной легитимностью и «максимально прозрачно проведет» процедуры помилования.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили упразднила Комиссию по помилованию, которая действовала при бывшем президенте Георгии Маргвелашвили, в январе этого года, а новая комиссия не сформирована до сих пор. Тогда в Администрация президента пояснили, что администрация работает над новой концепцией Комиссии по помилованию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button