Новости

Илья II встретился с аккредитованными в Грузии послами и представителями дипломатического корпуса

Tags

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял 25 ноября аккредитованных в Грузии послов и представителей дипломатического корпуса.

В заявлении Патриархии от 26 ноября говорится, что Илия II поблагодарил послов за их визит и поддержку Грузии, и в беседе с ними акцентировал внимание на вопросе территориальной целостности страны.

По сообщению Патриархии, Илия II также коснулся формы взаимоотношений между властью и оппозицией, в том числе, выразил сожаление из-за отсутствие взаимопонимания, и там же добавил, что «мы должны научиться слушать друг друга» и что «слушая и понимая, мы достигнем того, что нужно нашей стране».

Патриархия также поясняет, что на встрече с послами также говорил местоблюститель Католикоса-Патриарха Шио Муджири, который заострил внимание «на ситуации в конфликтных регионах» и попросил дипломатов оказать помощь в освобождении врача Важи Гаприндашвили.

Что сказали дипломаты?

По сообщению Патриархии, присутствовавшие на встрече послы отметили, что «Православная Церковь и Католикос-Патриарх своей деятельностью способствуют развитию страны, укреплению терпимости и сосуществования различных религиозных и этнических групп.

Согласно заявлению Патриархии, на встрече выступили чрезвычайные и полномочные послы Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Греции, Турции, Украины, Польши и других стран.

По сообщению Патриархии, посол Великобритании Джастин Маккензи Смит согласился с Патриархом, заявив, что «мы должны слушать друг друга». Согласно тому же сообщению, важность диалога подчеркнул также французский посол Диего Коласи, который заявил, что «любая проблема может быть решена путем диалога».

По словам Патриархии, посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган «подчеркнула», что Турция, как единственное государство-член НАТО, имеющее сухопутную границу с Грузией, поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«Серьезная пропаганда работает против нашей дружбы. Я хочу заверить вас, что правительство моей страны и я сделаем все возможное, чтобы противостоять пропаганде. Эта пропаганда пытается разжечь вражду в многонациональной и многоконфессиональной Грузии», — заявила посол Турции.

По заявлению Патриархии, поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии выразил также посол Германии Хуберт Книрш. Послы Украины и Италии Игорь Долгов и Антонио Бартоли также выразили поддержку Грузии.

Сведения о том, по чьей инициативе состоялась встреча, в сообщении Патриархии не упоминается.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button
%d такие блоггеры, как: