Новости

Илия II обращается к российскому Патриарху

Tags

Католикос-Патриарх Грузинской всея Грузии Илия II обращается к российскому Патриарху Кириллу с письмом, в котором отмечает: «с болью в сердце наблюдаем за фактами перемещения границы со стороны России в Цхинвальском регионе и похищения людей в пограничной зоне, что имеет перманентный характер».

По его словам, «все обеспокоены задержанием в Цхинвальском изоляторе известного хирурга Важи Гаприндашвили. Такая ситуация справедливо вызывает большое недовольство и протест в нашем обществе».

Врач из Тбилиси Важа Гаприндашвили был задержан 9 ноября за «незаконное пересечение границы» у линии оккупации Ахалгорского муниципалитета. 15 ноября оккупационный режим избрал для него предварительное заключение на два месяца.

В Тбилиси заявляют, что грузинская сторона «не жалеет усилий» для освобождения врача, задержанного оккупационным режимом, и с этой целью уже произведена «мобилизация международного сообщества».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также прокомментировала задержание врача, обратилась к руководителям международных организаций и призвала использовать «все доступные средства» для освобождения грузинского врача «в кратчайшие сроки».

Посольство США в Грузии также выступило с заявлением в связи с незаконным задержанием врача и потребовало «немедленного освобождения» Важи Гаприндашвили.

Католикос-Патриарх Грузии Илия II также прокомментировал информацию об отправке в Абхазию, Цхинвальский регион, Кыргызстан и Арктику выпускников духовных училищ в помощь командирам российских военных частей на 3 года и негативно оценил это решение.

«Русская Церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской Церкви как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе. Поэтому нам непонятна такая заявка и она ставит всех нас в тяжелое положение», — пишет Илия II.

Он также отмечает, что, согласно церковному каноническому закону, «неприемлемо отправлять священнослужителей какой-либо другой Православной Церкви на нашу территорию без нашего разрешения», и считает, что «такие действия напрягают и обостряют ситуацию».

«Надеюсь, что, по возможности, Вы примете меры для нормализации отношений между нашими государствами, народами и Церквями», — пишет Илия II.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button