Новости

АМЮГ о пикетировании Парламента: Власти не должны ограничивать эту форму протеста

Tags

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) в опубликованном сегодня заявлении откликается на провал Грузинской мечтой своей же конституционной инициативы о проведении парламентских выборов 2020 полностью по пропорциональной системе, а также на блокирование здания Парламента, где представители оппозиционных партий и гражданские активисты с вечера 17 ноября установили пикеты в знак протеста против решения Грузинской мечты.

АМЮГ отмечает, что провал Грузинской мечтой конституционной поправки показал, что «обещание правящей политической силы о переходе на пропорциональную избирательную систему в конце июня было циничным ходом, направленным на убывание волны протеста», что вызвало «справедливое возмущение и протест общества».

НПО заявляет, что власть, которая не поддерживает проведение выборов также и по «германской модели», тем самым «сама способствует еще большему обострению ситуации», и «следовательно, ответственность за происходящие события на проспекте Руставели полностью возлагается на нее».

«В отсутствие встречных шагов со стороны власти и игнорирования демонстрантов, участники акции прибегают к радикальной форме протеста, блокированию здания Парламента», что, по заявлению АМЮГ, запрещено законодательством и считается административным правонарушением. Однако организация там же отмечает, что «несмотря на это, из-за того, что это поведение участников протеста носит ненасильственный характер и выражается в форме пассивного сопротивления… власть должна учитывать существующий контекст и не ограничивать эту форму протеста участников акции».

По заявлению АМЮГ, «правящая политическая сила должна осознать свою роль, взять на себя ответственность за текущие события, показать волю к консенсусу и только таким образом, а не с применением силы, урегулировать существующую напряженную ситуацию».

С требованием назначения досрочных пропорциональных парламентских выборов 17 ноября почти весь спектр парламентской и непарламентской оппозиции, а также гражданские активисты провели масштабную акцию протеста у здания Парламента в Тбилиси.

Позже, часть организаторов протеста и активисты устроили пикеты у всех входов в здание Парламента и на все ворота наложили цепи с замками. На прилегающих к Парламенту территориях демонстранты установили палатки и устроили баррикады. Они заявляют, что депутаты Грузинской мечты смогут войти в здание Парламента только тогда, когда требования протестующих будут выполнены.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button