Новости

За срыв конституционной поправки НПО ответственность возлагают на Иванишвили

Tags

17 неправительственных организаций, в том числе, Международное общество за справедливые выборы и демократию, «Международная прозрачность — Грузия, Ассоциация молодых юристов Грузии и Демократическая инициатива Грузии, откликнулись на провал правящей командой законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему и всю ответственность за сегодняшнее решение возлагают на председателя Грузинской мечты Бидзину Иванишвили.

«Ради сохранения власти и захвата государства, (Бидзина Иванишвили) похоже, готов лишить избирателя возможности участия в управлении страной путем использования несправедливой избирательной системы и незаслуженно захватить парламентские мандаты», — говорится в совместном заявлении НПО, которое было опубликовано 14 ноября.

Правозащитники заявляют, что переход к пропорциональной избирательной системе было «не капризом какого-нибудь политика или небольшой группы общественности», а «требованием всей общества». НПО считают, что провал законопроекта «может оказаться пагубным для демократического развития страны».

По заявлению НПО, властям было понятно, что такое решение вызовет массовые общественные волнения. Именно поэтому, они считают, что путем проведения выборов по старой избирательной системе и «желая таким образом сохранить власть», власти «искусственно вызвали такие волнения».

«Мы призываем Бидзину Иванишвили и Грузинскую мечту, осознать тот тяжелый политический кризис, который охватил страну, и принять все политические меры для его преодоления, единственным и безальтернативным путем чего является немедленное принятие Парламентом полностью пропорциональной избирательной системы», — заявляют правозащитники.

Парламент Грузии После двухдневных шумных дискуссий провалил инициированный самой Грузинской мечтой законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе 101 голосом против трех. Законопроект поддержал весь состав оппозиционных депутатов (44 депутата), а от правящей партии за принятие конституционной поправки проголосовали только 57 депутатов, чего оказалось недостаточно. Для принятия законопроекта требовалось 113 голосов.

После провала Грузинской мечтой законопроекта парламентское большинство начали покидать депутаты правящей партии. Восемь депутатов покинули парламентское большинство, в том числе, уже бывший вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили, председатель Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава и председатель Комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button