Новости

Парламент второй раз отложил голосование по законопроекту о переходе на пропорциональную избирательную систему

Tags

После двухдневных шумных дискуссий Парламент Грузии во второй раз отложил голосование, которое должно было состояться после обсуждения в первом слушании конституционной поправки о переходе на пропорциональную избирательную систему, инициированной Грузинской мечтой.

Депутаты проголосуют за конституционную поправку в первом слушании 14 ноября. Согласно законопроекту, мажоритарная избирательная система будет упразднена, а парламентские выборы 2020 года будут проведены полностью по пропорциональной системе при т.н. нулевом барьере. В то же время, партии, участвующие в парламентских выборах, не смогут создавать избирательные блоки.

Первый день обсуждения конституционных изменений

Парламент начал обсуждение изменений по переходу к пропорциональной избирательной системе 12 ноября. Слушание на сессии проходило на фоне взаимных обвинений между оппозицией и правящей командой. Члены Грузинской мечты обвиняли депутатов от Единого национального движения в выпадках против Церкви и Патриарха.

Но парламентская оппозиция заявляла, что депутаты Грузинской мечты искусственно создавали напряженность в зале заседаний, чтобы затянуть обсуждение вопроса об избирательной системе. Они также говорили, что парламентское большинство готовилось к тому, чтобы провалить законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Вчера, во второй половине дня уже стало очевидно, что подозрения оппозиции не были беспочвенны. Мажоритарный депутат Грузинской мечты от Мцхетского округа Дмитрий Хундадзе сказал, что у него есть вопросы в связи с упразднением мажоритарной системы, и что еще раз хочет поставить вопрос на обсуждение в в формате парламентского большинства.

Такую же позицию выразил еще один мажоритарный депутат Грузинской мечты Каха Окриашвили. По его словам, среди депутатов большинства были расхождения во мнениях по этому вопросу, и что часть мажоритарных депутатов не поддерживает изменение избирательной системы.

Другие члены Парламента от Грузинской мечты также подтвердили наличие противоречий в правящей команде вокруг этого вопроса, но также пояснили, что правящая партия по-прежнему привержена данному обещанию и поддерживает переход к пропорциональной избирательной системе на парламентских выборах 2020 года. Наконец, Парламент отложил голосование на один день, до 13 ноября.

Вчера Парламент также рассмотрел альтернативный законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе, инициированный оппозицией, который в отличие от предложения правящей партии, предусматривает избирательный барьер на уровне 3% и создание блоков.

Пакет конституционных поправок депутатам представил один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе. Законопроект был провален на голосовании. Его поддержали 32 депутата, 55 были против. Для утверждения поправок требовалось 113 голосов.

Наряду с заседанием Парламента, вчера в 8 часов вечера у здания законодательного органа представители движения «На службу Родине» провели превентивную акцию под названием «Не смей провалить!».

Организаторы акции пояснили, что не позволят лидеру Грузинской мечты Бидзине Иванишвили провести обычный «трюк» и нарушить его обещание перед обществом, и что гражданское общество не допустит провала своего главного завоевания — «пропорциональных выборов».

Второй день обсуждения конституционных изменений

Обсуждение конституционной поправки о переходе к пропорциональной избирательной системе продолжилось в Парламенте сегодня на фоне взаимных обвинений между парламентским большинством и меньшинством.

До начала обсуждений в Парламенте в офисе Грузинской мечты состоялось заседание парламентского большинства, на котором присутствовал председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили. На заседании депутаты ГМ еще раз обсудили вопрос перехода к пропорциональной избирательной системе. После завершения заседания мажоритарный депутат ГМ Дмитрий Хундадзе заявил, что часть депутатов большинства готовилась «провалить» законопроект.

После заседания один из лидеров Грузинской мечты Гия Вольский также поговорил с представителями СМИ, заявив, что «большинство большинства поддерживает конституционный законопроект и что команда сделает все возможное, чтобы законопроект не провалился.

После разговора о плюсах и минусах законопроекта, большую часть своего выступления посвятил критике оппонентов один из соавторов законопроекта, бывший председатель Парламента Ираклия Кобахидзе. Он назвал представителей оппозиции «Бербичашвили» (фамилия одного из убийц писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе), «врагами Церкви и государства» и заявил им, что «сдаст их в прошлое». Он также обвинил представителей оппозиции в государственном перевороте. Бывший председатель Парламента также нанес словесное оскорбление бывшим членам своей команды.

В свою очередь, представители оппозиции большую часть своих выступлений уделили критике Грузинской мечты. Они также призвали членов большинства поддержать свою же инициатив о переходе к пропорциональной избирательной системе и выполнить обещание, которое они дали обществу.

После обсуждения вопроса и выступления отдельных депутатов, лидер парламентского большинства Гия Вольский потребовал отложить голосование по вопросу на 14 ноября и попросил представителей оппозиции поддержать это предложение. После нескольких минут консультаций с председателем Парламента представителей большинства и оппозиции спикер Парламента отложил голосование по законодательной инициативе о переходе к пропорциональной избирательной системе до завтра.

Депутаты будут голосовать по конституционной поправке завтра в полдень. А до того в офисе Грузинской мечты состоятся очередные консультации между депутатами большинства по вопросу о пропорциональной систему.

Позиции оппозиционных партий и гражданского сектора

Сегодняшнее пленарное заседание также проходило на фоне акции протеста. Как и было обещано, представители движения «На службу Родине» собрались у здания Парламента в 12 часов с транспарантами: «Не смей провалить» и выкриками устроили коридор позора депутатам и в очередной раз потребовали от них сдержать свое обещание. В случае провала большинством законопроекта они заявили о намерении провести масштабные акции протеста.

НПО и омбудсмен сегодня также призвали власти поддержать переход к пропорциональной избирательной системе.

Представители парламентской и непарламентской оппозиции собрались в офисе Лейбористской партии, чтобы обсудить шаги, к которым они прибегнут в случае провала конституционной поправки о переходе к пропорциональной избирательной системе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button