Новости

НПО и омбудсмен призывают власть принять конституционную поправку

Неправительственные организации и народный защитник Грузии призывают парламентское большинство Грузинской мечты поддержать конституционную поправку, которая предусматривает отмену мажоритарной избирательной системы к парламентским выборам 2020 года и укомплектование законодательного органа, состоящего из 150 депутатов, полностью по пропорциональной избирательной системе.

Инициированную правящей партией конституционную поправку депутаты должны были обсудить вчера в первом слушании, но несколько мажоритарных депутатов Грузинской мечты, включая тех законодателей, которые были среди инициаторов конституционной поправки, потребовали отложить голосование и обсудить целесообразность принятия конституционной поправки на заседании парламентского большинства.

Пленарное заседание Парламента сегодня возобновилось в 12:00 с обсуждением конституционной поправки после того, как прошло заседание парламентского большинства Грузинской мечты с участием председателя правящей партии Бидзины Иванишвили.

Заявление «Справедливых выборов» (ISFED)

Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) отметило в опубликованном сегодня заявлении, что «проведение выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе имеет крайне важное значение для демократической консолидации страны».

«Пропорциональные выборы дают возможность для развития многопартийной демократию европейского стиля и оздоровления политического процесса. Изменение избирательной системы станет важным шагом на пути ослабления однопартийного контроля над государственными институтами, восстановления баланса между ветвями власти и снижения поляризации», — говорится в заявлении.

Неправительственная организация призывает правящую партию и ее депутатов в Парламенте, «выполнить данное ими публично обещание и поддержать конституционный законопроект, который обеспечит проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе». ISFED также призывает «все оппозиционные парламентские партии объединить свои силы и направить свои голоса на поддержку пропорциональной избирательной системы».

Заявление Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ)

Ассоциация молодых юристов Грузии также требует принятия конституционной поправки, касающейся перехода к пропорциональной избирательной системе.

В опубликованном сегодня заявлении АМЮГ отмечает, что «смешанная избирательная система является основным препятствием на пути развития грузинской демократии».

«Мы слышали аргументы против изменений, и хотим четко заявить: с учетом нынешнего контекста у них нет достаточной теоретической основы для того, чтобы перевесить те преимущества, которые имеет проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе (с естественным барьером)», — говорится в заявлении.

АМЮГ призывает членов Парламента Грузии «выполнить обещания, данные общественности, и поддержать проект конституционного закона».

Заявление НПО «Международная прозрачность – Грузия»

НПО «Международная прозрачность – Грузия» также требует принятия конституционной поправки, необходимой для перехода к пропорциональной избирательной системе.

В опубликованном вчера заявлении НПО откликнулась на события, которые развивались на пленарном заседании Парламента 12 ноября и отметила, что заявления мажоритарных депутатов Грузинской мечты против перехода к пропорциональной избирательной системе «порождают легитимные сомнения в обществе, что это происходит намеренно, чтобы следующие выборы не прошли полностью по пропорциональной системе».

«В грузинском обществе уже давно существует широкий консенсус по этому вопросу — переход к пропорциональной системе должен значительно повысить качество демократии в стране», — отмечает «Международная прозрачность – Грузия».

«Мы призываем правящую партию выполнить свое обещание, которое было дано ею несколько месяцев назад и поддержать эту инициативу, предотвращая тем самым обострение политических процессов в стране», — говорится в заявлении организации.

Заявление народного защитника

В опубликованном сегодня заявлении народный защитник Грузии заявил, что «в деле защиты страны и политических прав ее граждан бесспорно являлась шагом вперед готовность правящей партии к введению пропорциональной избирательной системы к парламентским выборам 2020 года и инициатива 93 членов парламентского большинства о внесении соответствующих поправок в Конституцию». Но омбудсмен также отмечает, что «вчерашние обсуждения и прошедшие в Парламенте дискуссии показывают, что, к сожалению, существуют риски невыполнения обещания и провала проекта конституционного закона».

Народный защитник призывает Парламент «поддержать переход к пропорциональной избирательной системе к парламентским выборам 2020 года, что будет содействовать политическому плюрализму в Парламенте и пропорциональному отражению воли народа и результатов выборов в соответствующих мандатах».

Новая редакция Конституции, которая была принята в 2017 году, предусматривала переход к пропорциональной избирательной системе с 2024 года. Однако вопрос об изменении избирательной системы был выдвинут на повестке дня летом этого года. Правящая партия Грузинская мечта 24 июня 2019 года объявила о переходе к пропорциональной избирательной системе после того, как за разгоном антиоккупационной акции в Тбилиси 20 июня последовал широкомасштабный общественный протест, одним из требований которого было проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Ранее, 13 июня оппозиционные партии представили в Парламенте конституционную инициативу о переходе к пропорциональной системе с 2020 года с подписями более 200 000 избирателей.

Парламент Грузии на пленарном заседании 12 ноября обсудил законопроекты, представленные как оппозиционными партиями, так и правящей партией. Законопроект оппозиционных партий не набрал достаточного количества голосов, а голосование по законопроекту, подготовленному Грузинской мечтой, было отложено на сегодня по требованию мажоритарных депутатов правящей партии.

Для принятия конституционной поправки требуется согласие 3/4 членов Парламента. Правящая партия не имеет конституционного большинства в Парламенте, поэтому для внесения изменений ей потребуется поддержка оппозиции. Парламентское большинство насчитывает 106 законодателей в то время, когда для внесения изменений в Конституцию требуются голоса 113 депутатов.

Представители парламентской оппозиции с самого начала заявляли, что готовы поддержать законопроект, разработанный правящей партией, чтобы полностью пропорциональная избирательная система вошла в силу к 2020 году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button