Новости

Семья Ии Керзаия заявляет, что расследование по делу ее смерти ведется неэффективно

Tags

Семья Ии Керзаия, директора Зугдидской публичной школы №6, которая скончалась несколько месяцев назад, заявляет, что следствие по делу о ее смерти ведется неэффективно.

Такое заявление сделал Бачана Шенгелия, сын Ии Керзаия после встречи со следователями 18 апреля. Шенгелия был приглашен в Прокуратуру для ознакомления с материалами дела.

В беседе с журналистами после встречи Шенгелия заявил: «подтвердились абсолютно все наши подозрения, о которых мы говорил столько времени, что следствие идет по неверному пути и никаких эффективных шагов не предпринимается».

«Мы видели в деле, что главное действующее лицо (министр образования) Михаил Батиашвили не опрошен по делу. Вместо этого опросили таких лиц, которые не могли иметь практически информации по преступлению, например, уборщики школы», добавил он.

По его словам, следователи не опрашивали руководителей Департамента внутреннего аудита и Инспекционной службы Министерства образования, а также директора Образовательного центра Зугдиди. Он также подчеркнул, что главные свидетели по делу — инспекторы, которые незадолго до смерти Ии Карзаия провели инспекцию в школе, были опрошены только в средних числах апреля.

Сегодня же утром Шенгелия и его адвокат Леван Махарашвили провели брифинг, на котором Шенгелия отметил, что существуют «беспрецедентные факты», которые доказывают, что власти препятствует расследованию.

Шенгелия отметил, что Национальное бюро судебной экспертизы дважды отклонило его просьбу о проведении экспертизы. «В первом случае они утверждали, что не могли провести экспертизу из-за отсутствия времени, а после повторного обращения нам сказали, что Министерство здравоохранения не выделило специалиста», — пояснил он.

По его словам, ни одно официальное лицо, которое подозревается в совершении преступления в связи с этим делом, не освобождено с занимаемой должности и полномочия им не прекращали, а «главное действующее лицо», министр Михаил Батиашвили вновь сохраняет свою должность.

«Совокупность всех этих фактов дает нам основание сделать заключение, что вся правительственная система работает благозвучно и вовлечено в то, чтобы объективная правда по делу не наступила», — заявил Шенгелия.

Два инспектора Министерства образования провели проверку в Зугдидской публичной школе № 6 в ноябре 2018 года, в период между первым и вторым турами президентских выборов.

Семья Керзаия утверждает, что решение о назначении проверки в школе было принято после того, как директор школы Ия Керзаия отказалась от сотрудничества с властью и участвовать в кампании в пользу кандидата в президента Саломе Зурабишвили, которую, в свою очередь, поддерживала правящая партия.

Инспекторы опубликовали свое заключение спустя две недели после проверки и обратились к Попечительскому совету школы с рекомендацией освободить Ию Керзаия с занимаемой должности, после чего Ия Керзаия была помещена в Зугдидскую реферальную больницу с диагнозом инсульта, где и скончалась она через несколько дней. Члены его семьи утверждали, что ухудшение здоровья Ии Карзаия было результатом давления на нее.

Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) заявила, что проведенное в школе инспектирование было «дискриминационным и избирательным по политическим признакам».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button