Новости

Министр иностранных дел Грузии посетил Швецию

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 3-6 ноября с первым официальным визитом посетил Королевство Швеции. В ходе визита Залкалиани встретился с представителями властей Швеции, а также принял участие в Министериале, посвященном 10-летию инициативы Восточного партнерства.

5 ноября министры иностранных дел Швеции и Польши — Энн Линде и Яцек Чапутович вместе с министрами иностранных дел шести стран Восточного партнерства — Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины обсудили значение амбициозной политики ЕС в Восточной Европе, получение пользы от углубленного и длительного сотрудничества, а также те сферы, на которые Восточное партнерство должно сосредоточиться в будущем.

В ходе выступления на Министериале, министр иностранных дел Грузии заявил, что «вступление в Евросоюз останется целью внешней политики Грузии до тех пор, пока грузинский народ верит в Европу». «Мы по-прежнему продолжим стучаться в двери Европы… Сегодняшняя Грузия резко отличается от той, что была 10 лет назад. Для европейских стран Грузия сегодня является не только соседом, но и стратегическим партнером», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии поблагодарил Швецию за организацию Министериала и отметил, что такие встречи важны для оценки результатов, достигнутых в рамках инициативы Восточного партнерства, и для определения будущих целей. «Этот формат, инициированный поляками и шведами в 2009 году, действительно оказался переломным и историческим для всего региона, и особенно для Грузии, который трансформировался из формата сотрудничества с ЕС в статус его ассоциированного партнера», — заявил Давид Залкалиани.

По заявлению МИД Швеции, Швеция гордится не только тем, что является одним из инициаторов Восточного партнерства, но и результатами, которые были достигнуты в рамках этой инициативы. «Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с нашими восточноевропейскими соседями. Восточное партнерство обладает еще большим потенциалом», — говорится в сообщении на странице МИД Швеции в Twitter. Министр иностранных дел Швеции Энн Линде также заявила, что Швеция хочет, чтобы инициатива «Восточного партнерства» была более амбициозной и ориентированной на будущее». «Важно, чтобы партнерство оставалось инструментом дальнейшей интеграции в ЕС для тех, кто стремится к европейским ценностям и нормам», — добавила Линде.

В рамках визита в Стокгольм министр иностранных дел Грузии встретился со своей шведской коллегой Энн Линде, а также с министром обороны Питером Хулквистом, министром юстиции и миграции Морганом Йоханссоном и государственным секретарем по делам ЕС Паулой Карвало Олофссон. В рамках Министериала Восточного партнерства Залкалиани провел трехстороннюю встречу со своими коллегами из Молдовы и Украины — Нико Попеску и Вадимом Пристайко.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button