Новости

ЕС подготовил Транспортный инвестиционный план для стран Восточного партнерства

Европейская комиссия 15 января опубликовала План действий в области инвестиций, который ставит своей целью улучшение транспортного сообщения в регионе Восточного партнерства и с Европейским союзом.

Документ под названием «Инвестиционный план Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T)» был разработан при поддержке Всемирного банка и в сотрудничестве с правительствами и неправительственными организациями Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

План направлен на содействие экономическому росту и улучшению транспортных связей в рамках Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) к 2030 году.

Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) — это политика Европейской комиссии, которая ставит своей целью создание и развитие европейской сети дорог, железных дорог, водных дорог, морских маршрутов, портов, аэропортов и железнодорожных-дорожных терминалов.

Расширение транспортного сообщения, в том числе, сети TEN-T, путем вовлечения стран Восточного партнерства, является одним их приоритетов, который включает в себя документ «20 результатов Восточного партнерства к 2020 году».

Инвестиционный план определяет приоритетные проекты в области строительства и восстановления транспортной инфраструктуры, часть из которых уже реализуется, а для второй части необходимо подготовить проект, чтобы обеспечить их успешную реализацию к 2030 году.

Общая стоимость проектов составляет 12,8 млрд евро. Согласно Инвестиционному плану, для реализации этих проектов «потребуется мобилизация частных и государственных средств, подготовка высококачественных проектов и их быстрая реализация».

Согласно Инвестиционному плану, в Грузия идентифицированы 18 приоритетных проектов (общей стоимостью 3,4 млрд евро), включая развитие автомобильных, железнодорожных и портовых инфраструктуры и объектов. Из этих 18 проектов 6 уже реализуются; До 2020 года запланирована реализация дополнительно еще 2 проектов, а до 2030 года будут реализованы еще 10 проектов.

Восточное партнерство было создано в 2009 году с целью содействия политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и странами-партнерами из Восточной Европы (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button