Новости

Гахария и Эрдоган в Анкаре обсудили вопросы торговли и безопасности

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 31 октября посещает Турцию с официальным визитом по приглашению президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

На сегодняшней встрече с президентом Турции стороны обсудили сотрудничество двух стран и их роль в обеспечении безопасности в Черноморском регионе.

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи, премьер-министр Гахария заявил, что Грузию связывают с Турцией «тесные, братские отношения» и «стратегическое партнерство». «Хочу заверить вас, что правительство Грузии сделает все для того, чтобы углубить это стратегическое партнерство и перейти на новый, более эффективный этап», — заявил он.

В своем выступлении премьер-министр Гахария также отметил, что «мы очень хорошо понимаем и ценим роль Турции в контексте безопасности на Черном море, а также более шире, в контексте безопасности в регионе». Он поблагодарил Турцию за «твердую поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в течение последних десятилетий» и отметил, что «все конфликты в регионе должны быть урегулированы только и только мирным путем для устойчивого развития региона».

Гахария отметил, что Турция сегодня является главным торговым партнером Грузии, но «этого недостаточно». «Мы можем удвоить наш торговый оборот в ближайшие годы», — добавил он.

В 2018 году Турция была крупнейшим торговым партнером Грузии. По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Турцией в 2018 году составил 1,7 миллиарда долларов США, объем экспорта составил 233,5 миллиона долларов США (216,7 миллиона долларов США в 2017 году), а объем импорта — 1,5 миллиарда долларов США (1,4 миллиарда долларов США в 2017 году).

В свою очередь, президент Эрдоган заявил, что на сегодняшней встрече лидеры в очередной раз подтвердили свою готовность к увеличению объема двусторонней торговли до 3 миллиардов долларов США. Для этого, по его словам, в скором времени в Анкаре состоится заседание Совместной турецко-грузинской экономической комиссии, которое «открывает значительные возможности в этом отношении».

Президент Турции также отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является «шагом исторической важности», который «представляет собой новое средство для соединения трех дружественных стран». Он также добавил, что отношения Турции с Грузией «означают гораздо больше, чем трубопроводы и железные дороги».

Эрдоган добавил, что «на уровне стратегического партнерства в отношениях между Турцией и Грузией имела место определенная пауза», но сегодня министрам иностранных дел «было поручено созвать Совет по стратегическому партнерству в кратчайшие сроки». «Верью, что наше стратегическое партнерство принесет результаты, которые принесут пользу не только двум странам, но и всему региону», — подчеркнул он.

«Мы продолжим предпринимать усилия, чтобы при поддержке Грузии на Черном море, на нашем общем море сохранить мир и стабильность», — заявил президент Турции. По его словам, на встрече также обсуждались «исторические связи» между двумя странами, а также возможности, которыми обладают Турция и Грузия, поскольку «они являются соседями и имеют общие ценности».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Азербайджан 9 октября. 15 октября он побывал в Армении. По сообщению пресс-службы премьер-министра, «как только обновленная Еврокомиссия приступит к осуществлению своих полномочий», Гахария посетит Брюссель.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button