Новости

Парламент утвердил Григола Лилуашвили на должность начальника Службы госбезопасности

Tags

На должность начальника Службы государственной безопасности Грузии Парламент на шестилетний срок утвердил исполняющего обязанности начальника этого ведомства Григола Лилуашвили. Утверждение Лилуашвили поддержали 85 депутатов, 8 — были против.

Григол Лилуашвили был назначен заместителем начальника Службы государственной безопасности в декабре 2017 года. До того он был мажоритарным депутатом Грузинской мечты в Парламенте 2016 года созыва от Ванского и Хонского избирательного округа.

В 2002–2016 годах занимал руководящие посты в следующих организациях, связанных с действующим председателем Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили — Фонд «Ату», ООО «Бурджи», ООО «Карту мшенебели», АО «Карту джгупи», АО «Карту банк».

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты проголосовали за кандидатуру Григола Лилуашвили без устных слушаний. С инициативой отмены дебатов вокруг кандидатуры Лилуашвили выступил депутат Грузинской мечты, председатель Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, что вызвало критику со стороны оппозиционных фракций.

Депутат от Национального движения Роман Гоциридзе заявил, что правящая команда создает «тепличные условия» для Григола Лилуашвили и отгораживает его от острых вопросов со стороны оппозиции.

Депутат от Европейской Грузии Георгий Канделаки также потребовал возможности задать вопросы Григолу Лилуашвили, но Ираклий Сесиашвили пояснил ему, что оппозиция уже имела возможность сделать это во время комитетских слушаний 16 октября.

Лилуашвили на комитетских слушаниях

16 октября Григол Лилуашвили представил депутатам видение будущей деятельности СГБ на заседании Комитета по обороне и безопасности, после чего ответил на вопросы депутатов. Вопросы от оппозиции в основном касались таких вопросов, как въезд в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и развивавшихся в последствии событий, а также исчезновения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Грузии и т.н. Списка «Отхозория-Татунашвили».

После комитетского слушания оппозиция заявила, что не поддержит кандидатуру Лилуашвили на пленарном заседании.

Депутат от ЕНД Роман Гоциридзе заявил представителям СМИ: «СГБ является силовой частью Избирательного штаба Грузинской мечты, их финансовая, человеческая или техническая часть направлена на прослушивания оппозиции, преследование оппозиции, шантаже, запугивание сторонников оппозиции».

Европейская Грузия также была критичной в отношении представленной кандидатуры. «Он (Лилуашвили) подотчетен реально перед тем лицом, который не избран и не занимает никакой официальной должности. Я имею в виду Иванишвили. Это само по себе серьезная проблема», — заявил депутат от Европейской Грузии Георгий Канделаки.

Правительство Грузии 7 октября представило на утверждение в Парламент кандидатуру исполняющего обязанности главы Службы государственной безопасности Григола Лилуашвили на должность начальника СГБ. Этот пост остается вакантным с 8 сентября после того, как руководитель ведомства Вахтанг Гомелаури был назначен министром внутренних дел.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button