КонфликтыНовости

В Список Отхозория-Татунашвили власти Грузии внесли данные 33 лиц

Tags

Власти Грузии внесли в т.н. Список Отхозория-Татунашвили данные 33 человек из числа осужденных и обвиняемых лиц, которые обличены в совершении тяжких преступлений против граждан Грузии на территориях оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона с 1991 года до сегодняшнего дня.

Проект постановления правительства, который был подготовлен в соответствии с резолюцией Парламента страны, представил на сегодняшнем брифинге премьер-министр Мамука Бахтадзе, незадолго до первого заседания нового правительства.

«Прежде всего, я хотел бы представить сегодня проект постановления правительства, который касается для очень болезненного и принципиального вопроса для нас, и, можно сказать, вопроса чести для страны и каждого из нас», — заявил Бахтадзе.

По его словам, в список внесены данные 33 человек, которые обличены «в таких тяжких преступлениях, как убийство, похищение, пытки и сокрытие этих преступлений». Однако премьер-министр не стал уточнять личности лиц, внесенных в список.

«Представленный список не является исчерпывающим, так как правоохранительные ведомства продолжают расследование, и этот список, естественно, может еще увеличиться», — заявил он.

Премьер-министр также отметил, что правительство определило все те меры, которые должны быть приняты международными организациями и странами-партнерами в отношении лиц, внесенных в список.

«Мы не пожалеем усилий для того, чтобы Список Отхозория-Татунашвили получил полную поддержку международного сообщества, и чтобы его задействование принесло реальные результаты», — заявил Бахтадзе.

Парламент Грузии 21 марта принял резолюцию «О грубом нарушении прав человека в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе и о списке «Отхозория-Татунашвили», чему предшествовала смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвальском регионе при невыясненных обстоятельствах.

Наряду с другими вопросами, резолюция содержит призыв к международному содружеству и государствам-партнерам о том, чтобы они установили санкции в отношении внесенных в список лиц, в том числе, визовые, имущественные и финансовые ограничения и содействовали исполнению правосудия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button