Новости

Гахария и Алиев договорились об открытии церквей монастырского комплекса Давид-Гареджи

Tags

Входящие в состав монастырского комплекса Давид-Гареджи церкви, расположенного на спорном участке грузинско-азербайджанской границы, с 11 октября будут открыты для грузинского духовенства. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, подводя итоги своего официального визита в Азербайджан, который состоялся 9 октября.

Георгий Гахария назвал пограничную проблему между Грузией и Азербайджаном «постсоветским наследием» и отметил, что на переговорах с президентом Азербайджана «не могли обойти» такой важный вопрос, как монастырский комплекс Давид-Гареджи.

В начале октября Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил официальное письмо премьер-министру Георгию Гахарии по вопросу о монастырского комплекса Давид-Гареджи и попросил помощи в открытии церквей Удабно и Чичхитури в комплексе для туристов, паломников и священнослужителей.

«Господин президент Алиев заявил, что у нас есть история и география, которая нас связывает. И, конечно, я могу полностью согласиться с этим, поскольку друзей и партнеров география и история не разделяет, а связывает друг с другом. Именно на этой основе, на этом фундаменте у нас была абсолютно открытая беседа о текущих проблемах, и как результат, могу вам сказать, что церкви в рамках комплекса для грузинского духовенства будут открыты с завтрашнего дня, и, соответственно, у нас и в этом направлении поэтапно должен быть серьезный прогресс», — заявил Георгий Гахария.

По его словам, «эта проблема должна быть решена в национальных интересах двух стран, с учетом исторического наследия и интересов Церкви».

Премьер-министр также обратился к общественности, отметив, что в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи гражданам следует проявлять «ответственность и осторожность в контексте каждого шага, слова».

Комментарий о переговорах в Азербайджане в связи с комплексом Давид-Гареджи сделал также и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который назвал восстановление доступа к входящим в комплекс церквям для грузинского духовенства «важным, ощутимым результатом» и добавил, что, параллельно снятию существующих препятствий, продолжится работа в рамках Комиссии по демилитаризации государственной границы.

«Я уверен, что мы все вместе добьемся того, чтобы это вопрос был урегулирован в приемлемых для обеих сторон формах, исходя из интересов нашего стратегического партнерства», — заявил Давид Залкалиани.

Подробно о событиях вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button