Новости

Оппозиция и часть правящей партии критикуют президента за помилование убийцы полицейского

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на праздник Мариамоба (День успения Пресвятой Богоридицы) помиловала осужденного за убийство полицейского, вызвав критику со стороны представителей правящей партии и оппозиции.

Председатель Парламента Арчил Талаквадзе в передаче «Реакция» на канале «Пирвели» заявил 3 сентября, что для него «категорически неприемлемо» помилование убийцы полицейского. «Я против помилования тех людей, которые подняли руку на полицейского, виновны в убийстве полицейского или насилии в отношении полицейского», — заявил глава Парламента.

На этот вопрос 4 сентября также откликнулась министр юстиции Теа Цулукиани. По ее словам, было бы лучше, если убийцу «полицейского, солдата, офицера эскорта» и человека, «представляющего государство» не помиловали. Министр юстиции добавила, что вопрос о помиловании не был согласован с Пенитенциарной службой и Министерством юстиции.

Сегодня этот вопрос в беседе с представителями СМИ прокомментировал также мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, это «тяжелое» решение президента, которое должны разъяснить она сама комиссия, работающая на тему помилования.

Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается давать объяснения по акту помилования. Находившаяся 29 августа за рубежом президент заявила журналистам, что помилование является дискреционным правом президента и что она не планирует делать дополнительных комментариев по вопросу помилования осужденного за убийство полицейского.

Это решение президента вскоре вызвало резкую критику со стороны оппозиционных партий. По словам представителя Европейской Грузии Ирмы Надирашвили, этим решением президент подтвердила, что «она безответственный человек». 29 августа Надирашвили также заявила, что «такие вопросы подрывают фундамент государства».

Представитель Национального движения Роман Гоциридзе говорит, что мы либо имеем дело с коррупцией, либо с тем, что «кто-то подсунул» этого человека на помилование по определенным причинам.

Саломе Зурабишвили на праздник Мариамоба помиловала 34 осужденных, в том числе, Рамаза Девадзе, осужденного за убийство сотрудника полиции Тараша Мукбаниани.

Инцидент произошел в 2014 году в одном из ночных клубов в городе Батуми на Черноморском побережье Грузии. По информации следствия, находившийся в нетрезвом состоянии Рамаз Девадзе поссорился с Мукбаниани, во время чего отобрал у него служебное оружие и ранил голову. Мукбаниани скончался на месте. В 2015 году суд приговорил Рамаза Девадзе к 12 годам лишения свободы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button