Новости

Оппозиция подала в Парламент подписи с требованием перейти на пропорциональную избирательную систему

20 оппозиционных партий, в том числе, Единое национальное движение, Европейская Грузия, «Новые права», Республиканцы, Лейбористская партия и Свободные демократы 13 июня представили в Парламент более 200 000 подписей с требованием перейти на полностью пропорциональную избирательную систему к выборам 2020 года.

В соответствии с Конституцией Грузии, Пересмотр Конституции возможен на основании конституционного закона, проект которого может быть представлен более половиной депутатов полного состава Парламента или не менее менее 200 000 избирателей. После проверки подлинности подписей, представленных оппозицией, проект конституционного закона будет представлен в Парламент, который публикует его для всенародного публичного обсуждения. Парламент приступает к обсуждению законопроекта спустя месяц после его опубликования. Конституционный закон будет считаться принятым, если его поддержит не менее двух третей от полного состава депутатов Парламента.

По заявлению оппозиции, для проведения выборов в справедливой и свободной обстановке власти должны учесть требование международных партнеров и общества и изменить избирательную систему к парламентским выборам 2020 года.

«Если власти решат захватить голоса избирателей с помощью того, что Бидзина Иванишвили посадит в Парламент 73 мажоритариев, естественно, что все остальные изменения не обеспечат самого фундаментального, а это справедливая и равная возможность для всех наших сограждан», — заявила представитель Единого национального движения Тина Бокучава.

В контексте избирательной реформы, на необходимость перехода полностью на пропорциональную систему к 2020 году акцентировал внимание также депутат Европейской Грузии Серги Капанадзе. По его словам, именно это является главным требованием политического спектра и граждан. «Эта система (пропорциональная) подразумевает более адекватное распределение мандатов пропорционально воле народа», — отметил он.

По словам председателя Национально-демократической партии Бачуки Кардава, «Теперь мяч на поле власти», проявит ли она политическую волю, чтобы в стране были проведены пропорциональные и конкурентные выборы.

По заявлению председателя партии Новых правых Мамуки Кацитадзе, в том случае, если будут консолидированные усилия оппозиции, а также поддержка со стороны НПО и международного содружества, «власти сложно будет выдержать давление и они будут вынуждены сделать встречные шаги в этом направлении».

Требование оппозиции о переходе на пропорциональную систему к выборам 2020 года поддерживает также и неправительственный сектор. «Выборы 2020 года должны быть проведены полностью в соответствии с пропорциональной системой», — заявил сегодня председатель неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Сулхан Саладзе.

Сегодня же в Парламенте рогла первая встреча группы, работающей над избирательной реформой под руководством председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, в которой наряду с парламентской и непарламентской оппозицией участвовали также представители местных НПО и международных организаций. Во встрече также участвовала председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания.

По завершении встречи глава Парламента Ираклий Кобахидзе заявил в беседе с представителями СМИ, что рабочий принцип будет посвящен в основном обсуждению тех рекомендаций международных организаций (ОБСЕ/БДИПЧ), которые касаются финансирования политических партий, бесплатного эфирного времени и аналогичных вопросов.

На основании наблюдения за результатами президентских выборов 2018 года, Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало свой последний доклад 28 февраля 2019 года, который наряду с оценкой выборов, также содержал и несколько рекомендаций по улучшению избирательной системы. Среди них было: устранение недостатков в избирательном законодательстве; обеспечение сбалансированного политического представительства в избирательных комиссиях; предотвращение возможного использования языка ненависти и ксенофобии и т. д.

Что касается пропорциональной избирательной системы, как утверждает председатель Парламента, этот вопрос уже урегулирован новой Конституцией, и в основных положениях написано, что «как только состояться следующие парламентские выборы, все последующие выборы будут проводиться по пропорциональной системе». «Этот вопрос уже решен», — добавил он.

Оппозиционные партии заявляют, что если власти внесут косметические поправки в Избирательный кодекс, которые существенно не изменят правила игры, оппозиция, вероятно, выйдет из группы, работающей над поправками в Избирательный кодекс.

Оппозиционные партии 30 января 2019 года начали сбор подписей с требованием перехода полностью на пропорциональную систему к парламентским выборам 2020 года. С этой целью они провели встречу в гостинице «Тбилиси Марриотт» и подписали соответствующий меморандум.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button