Новости

Осенняя сессия Парламента Грузии открылась на фоне протеста

Tags

Первое пленарное заседание осенней сессии Парламента Грузии открылось 3 сентября на фоне шума и протеста. Представители партии «Европейская Грузия» и группа организаторов акции протеста «Позор» вошли в зал заседаний со свистками и футболками с надписями протеста «Позор», и в этой форме пытались протестовать против выдвижения правящей грузинской мечтоы Георгия Гахария на пост премьер-министра.

После того, как в зале заседаний в течение нескольких минут продолжались протестные выкрики и шум, председатель Парламента объявил короткий перерыв, вслед за которым члены партии «Европейская Грузия» покинули зал заседаний в знак протеста и больше не вернулись на заседание.

Оценки оппозиции

Выйдя из зала заседаний, один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил представителям СМИ, что сегодня ситуация в стране «ненормальна», и что «Иванишвили сегодня дал стране толчок в очень опасном направлении только потому, что оно обанкротился и выход видит в радикализации».

«Естественно, за этим последуют мирные, но очень острые протесты на всех уровнях, и им придется к этому привыкнуть. Однако самым логичным концом этого протеста является их отстранение от власти. До того времени здесь у них не будет ощущения нормальности, потому что в стране нет ощущения нормальности», — заявил он, добавив, что эта реальность должна предстанет перед Иванишвили в виде мирного протеста внутри и вне Парламента, что, в конечном итоге, закончится его отстранением от власти.

По словам еще одного депутата от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, Иванишвили, несмотря на протест общественности, решил повысить человека, который «выколол глаза» своим согражданам. «На это насилие он неизбежно получит конституционный ответ и ему придется уйти из власти. Просто до этого нашей задачей должно быть то, чтобы не произошла излишняя драматизация ситуации и чтобы не наступили худшие последствия в стране », — сказал он.

Депутат Парламента от Единого национального движения Роман Гоциридзе также дал комментарий СМИ, отметив, что Иванишвили сегодня привел к власти «явно пророссийское правительство». По его словам, Иванишвили успешно выполнил все те указания, которые получил из России после 20 июня.

«Гахария он назначил для проведения выборов, для повторения тех сфальсифицированных выборов, которые он провел во время президентских выборов. Его интересует единственное — сохранить власть любым способом и в качестве рычага для этого сохранения рассматриваются те его одиозные, личные служащие, главным признаком которых является не профессионализм и любовь к стране, а личная преданность», — отметил он.

Оценки правящей команды

После нескольких минут перерыва осенняя сессия Парламента продолжилась заявлениями депутатов. Члены правящей команды ответили на критику оппонентов во время своих выступлений. Председатель Парламента Арчил Талаквадзе пояснил, что никому не будет позволено нарушать Регламент и создавать препятствия парламентской деятельности.

Он также ответил на протест оппозиции и заявил, что хорошо если СМИ покажут общественности те формы выражения, которые выбрали оппоненты власти. «Это их выбор, а мы продолжаем заседание Парламента», — добавил он.

По словам лидера парламентского большинства Гии Вольского, плакаты и надписи на футболках «Нет оккупации» сделаны теми людьми, «которые сами являются главными творцами оккупации». По его словам, единственная цель оппонентов Грузинской мечты заключается в том, чтобы поставить знак равенства между «совершенными ими злом» и событиями 20-21 июня. «Этот знак равенства не будет поставлен», — заявил Вольский.

В своем выступлении вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили акцентировала внимание на изменения в правительстве и выразила надежду, что «эти изменения станут очень важным прорывом на политической арене и создадут больше пространства для сотрудничества».

«Я хотела бы надеяться, что оппозиция сможет найти в себе силы поддержать изменения, которые она требовала сама. Однако некоторые из их шагов не очень обнадеживают», — заявила Чугошвили.

Акция протеста у здания Парламента

После этого депутаты продолжили обсуждение вопросов по повесткеь дня. В то же время перед зданием Парламентом в течение всего дня проходила акция протеста. Представители акции «Позор» сегодня устроили «коридор позора» депутатам и таким образом в очередной раз напомнили им о себе.

По словам одного из организаторов акций «Позор» Гиги Макарашвили, это правительство утратило свою легитимность и оно должно уйти. Еще один организатор акций Шота Дигмелашвили призвал правящую команду не выражать доверия кандидатуре Георгия Гахария на пост премьер-министра и довести к пропорциональным выборам в спокойной обстановке.

Сегодня вечером у здания Парламента запланирован масштабный митинг, основным требованием которого будет то, чтобы законодательный орган не объявлял доверия Георгию Гахария.

Председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили 3 сентября выдвинул Георгия Гахария на должность премьер-министра. Пост главы правительства стал вакантной после того, как 2 сентября уже бывший премьер-министр Мамука Бахтадзе объявил о своей отставке и опубликовал прощальное письмо общественности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button