Placeholder canvas
Новости

HRW: Грузия немедленно должна позаботиться о правах и безопасности труда

Согласно новому докладу Human Rights Watch, жизнь и здоровье шахтеров в Грузии находятся под угрозой из-за ненадлежащего государственного регулирования. Политика дерегулирования, которая применялась годами, привела к возникновению такой практики горнодобывающих работ, которая подвергает безопасность трудящихся серьезному риску, – говорится в докладе организации, который был опубликован 22 августа.

Расписанный на 60 страницах доклад «Ни одного года без смерти: проводимая годами политика дерегулирования создает угрозу шахтерам» основан на 80 интервью с рабочими и различными акторами, связанными с политикой труда. Основное внимание в исследовании уделяется положению тех людей, которые заняты в производстве горнодобывающей промышленности в двух городах региона Имерети – Ткибули и Чиатура.

Авторы доклада, цель которых заключается в том, чтобы «вернуть в центр общественного внимания столь необходимую реформу трудового законодательства в Грузии», говорят, что безопасность труда в Грузии часто понимается слишком узко и оторвана от вопроса трудовых прав.

Тяжелые условия труда в шахтах и рудниках

После Революции роз власти Грузии упразднили Инспекцию труда в 2006 году с целью привлечения прямых иностранных инвестиций в страну и резко сократили трудовые права. «Политика дерегулирования, которая применялась годами, оставила трудящихся без надлежащих гарантий защиты», – говорится в исследовании.

В докладе рассматриваются различные практики, которые нарушают права трудящихся. Например, в исследовании упоминается длительные часы работы без еженедельных выходных или вознаграждения за сверхурочные часы работы, отсутствие письменных контрактов и удержание менеджментом заработной платы.

Рабочие крупнейшего производителя марганца в Чиатура «Джорджиан Манганези»  сообщили Human Rights Watch, что «они работают под землей по 12-часовым сменам, на протяжении 15 дней подряд».

Согласно докладу, шахтеры «часто жалуются на переутомление. В то же время, если они не смогут получить запланированное по квоте количество, их штрафуют». По заявлению организации, из-за срочного выполнения плана, принуждения или недостаточного отдыха работники «получают глубокие раны, попадают под завалы скал, теряют конечности, получают контузию, а иногда лишь на малость удается избегать серьезных инцидентов».

В то же время, согласно докладу, «во время смен компания требует от работников жить в общежитии, где им дают низкокачественную и недостаточно калорийную пищу и лишают свободы передвижения».

Недоведенная до конца политика перерегулирования

«Защита трудящихся и улучшение условий труда для их здоровья и безопасности от начала до конца является компетенцией Грузии», – заявила Корина Айдер из Human Rights Watch.

«Мы признаем, что Грузия предприняла позитивные шаги в этом направлении с 2013 года», – добавила Айдер на презентации, акцентировав внимание на изменениях в органическом Законе об инспекции труда, которые были приняты в феврале 2019 года. Но, по заявлению исследователя, «тот риск жизни и смерти, которому подвергаются рабочие», требует от Грузии отказа от этого постепенного, поэтапного подхода и скорейшего, молниеносного решения проблемы.

Айдер пишет в докладе, что нынешний «поэтапный подход» властей Грузии свидетельствует, что «в Грузии в большей степени заботятся над соблюдением гибкости рынка труда, чем о правах трудящихся, которые требуют безотлагательного внимания».

Несмотря на положительные сдвиги, в докладе говорится, что мандат Инспекции труда остается ограниченным. Георгий Гогия, ассоциированный директор Департамента Европы и Центральной Азии Human Rights Watch, отметил, что по-прежнему проблемой остается обсуждение трудовых прав раздельно от вопроса безопасности труда. Он заявил, что «Инспекция труда рассматривает вопросы безопасности в узком значении. Она забывает, что к таким трагедиям приводят именно проблема рабочих часов, переутомления рабочих или другие вопросы».

Вопрос о минимальной заработной платы, отсутствие стандартов оплаты за сверхурочную работу и отпусков, отсутствие ограничений на ночную работу и отсутствие письменных контрактов HRW называет в числе тех пробелов в грузинском законодательстве, которые необходимо устранить.

Невыполненные страной международные обязательства

«Существование Инспекции труда с ограниченными функциями не соответствует международным обязательствам Грузии по Европейской социальной хартии и конвенциям МОТ. В то же время это не отвечает ни обязательствам Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, подписанному в 2014 году», – говорится в докладе.

HRW подчеркивает необходимость гарантий немедленного реформирования прав и безопасности труда и призывает правительство привести реформы в соответствие с международными трудовыми стандартами и международными обязательствами страны в области прав человека.

Организация призывает правительство создать полноценную, независимую и оснащенную соответствующим техническим персоналом Инспекцию труда, которая будет защищать безопасность труда и улучшит условия труда.

HRW призывает международных партнеров Грузии, в том числе, ЕС и США, активно продолжить поощрение правительства Грузии, чтобы оно привело трудовое законодательство страны в соответствие с международными стандартами.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button