Новости

Цхинвали: «Провокационный курс» НАТО поощряет «реваншистские амбиции» Тбилиси

Tags

Министерство иностранных дел оккупированного Цхинвальского региона/Южной Осетии 2 августа опубликовало заявление, в котором выразило «самую серьезную обеспокоенность» по поводу многонациональных военных учений в Грузии «Agile Spirit 2019».

По заявлению Цхинвали, «очередное демонстрационное бряцание оружием НАТО в Грузии накануне одиннадцатой годовщины военной агрессии этого государства против Южной Осетии не может восприниматься иначе, как продолжение провокационного курса НАТО на абсолютную поддержку реваншистских амбиций Тбилиси в отношении Южной Осетии, и это вызывает самую серьезную обеспокоенность».

«Нельзя не понимать, что поддержка Грузии в ее стремлении к максимальному расширению военного сотрудничества с блоком НАТО самым негативным образом сказывается на существующей системе региональной стабильности и безопасности», — заявляет Цхинвали.

В заявлении отмечается, что «учитывая многочисленные территориальные претензии Грузии в отношении соседних государств, такая военно-политическая поддержка в реальности может привести к созданию новой угрозы дестабилизации обстановки и обострения напряженности в регионе».

Это заявление Цхинвали фактически повторяет критику в отношении учений Agile Spirit, высказанную несколько дней назад МИДом оккупированной Абхазии, когда Сухуми также акцентирует внимание на «реваншистские настроения грузинских «ястребов»».

Совместные многонациональные военные учения США и Грузии «Agile Spirit» началась в Грузии 27 июля.

В учениях участвуют более 3000 военнослужащих из стран-членов и партнеров НАТО, включая Болгарию, Бельгию, Грузию, Грецию, Латвию, Литву, Черногорию, Норвегию, Польшу, Румынию, Турцию и Украину, а также Великобританию и США.

Военные учения «Agile Spirit» впервые были проведены в 2011 году в формате двусторонних учений США и Грузии. С 2015 года к учениям присоединились другие страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button