Новости

План правительства по субсидированию полетов из зарубежных стран подвергли критике

Tags

План правительства Грузии, который предусматривает субсидирование пассажирских авиаперевозок по направлению Тбилиси и Батуми из-за рубежа, включая Россию, подвергли критике со стороны оппозиции.

Согласно постановлению правительства от 24 июля, государственная компания – ООО Объединение аэропортов Грузии сможет финансировать авиаперевозку пассажиров из России через Ереван по направлению Батуми и Тбилиси. С этой целью по обоим направлениям в год будет выделено не более 600 тысяч евро (без НДС). Стоимость перелета на каждого пассажира не должна превышать 90 евро (без НДС). Выбранная авиакомпания должна осуществлять полеты в течение одного года, беспрерывно, с частотой не менее двух рейсов в неделю.

Решение о субсидировании авиаперевозок было принято на фоне ограничений, введенных Россией с 8 июля, которые запрещают авиаперевозки между Россией и Грузией, а российским туроператорам советуют воздерживаться от перевозок туристов в Грузию.

План субсидирования авиаперевозок парламентская оппозиция называет «непонятным с экономической точки зрения», и акцентирует внимание на рост зависимости от России.

«В течение последних семи лет власти (Грузии) всегда проводили целенаправленную политику, чтобы страна все более тесно зависела от России», — заявила депутат Парламента от Единого национального движения Саломе Самадашвили. По ее словам, «эта экономическая зависимость, в том числе, с точки зрения туристического рынка, является мощным рычагом политического давления» в руках России. «Если власти хотят субсидировать, почему бы не субсидировать, например, привлечение туристов из других стран?», — спрашивает Саломе Самадашвили.

Инициативу правительства также подвергли критике представители Европейской Грузии и назвали ее «неправильным» и «непонятным политическим сигналом».

Депутат Парламента от Европейской Грузии Георгий Канделаки заявил: «согласно официальной статистике правительства, например, один британский или немецкий визитер тратит на территории Грузии в три раза больше денег, чем российский визитер». «В этой ситуации», — продолжил он, — «совершенно непонятно и неправильно, что правительство Грузии затягивает оформление контрактов с ведущей малобюджетной авиакомпанией «Райнеар» и тратит деньги по направлению России».

На критику субсидирования авиаперевозок сегодня откликнулся директор Объединения аэропортов Грузии Георгий Чоговадзе, который обвинил оппонентов в распространении односторонней информации. По его словам, что «определенные лица делают акцент только на Россию в то время, как содействие (авиаперевозкам) касается трех направлений — Лондон, Брюссель и Ереван».

Согласно постановлению правительства от 16 июля, план субсидирования затронет также и авиаперевозки пассажиров из Лондона и Брюсселя в Грузию. На каждое направление будет выделено из бюджета до 600 тысяч евро, которые должны быть потрачены на выполнение полетов в течение года с частотой, как минимум, дважды в неделю.

По заявлению Чоговадзе, приостановление авиасообщения с Россией стало «неожиданным ударом» для экономики Грузии, на что «правительство отреагировало быстро» и разработало «Пакет стимулирования». По его словам, назначение рейсов из России через Ереван важно для тех грузин, которые живут в России и у которых возникли проблемы по перелету в Грузию. Кроме того, по его информации, ведутся переговоры с европейскими малобюджетными компаниями, которые «в ближайшее время будут завершены двусторонним соглашением».

По словам Чоговадзе, в рамках «Пакета стимулирования» контракт не подписан ни с одной авиакомпанией.

Статистические данные

Как сообщает Национальная служба статистики Грузии, по данным за 2018 год, доля туризма в ВВП страны составила 7,6%. По данным МВД, в прошлом году Грузию посетило более 7,2 миллиона туристов, из которых 20% — 1,4 миллиона туристов были из России. С этим показателем Россия в прошлом году заняла второе место среди других стран.

По данным за шесть месяцев 2019 года, число посетителей из России превысило 690 тысяч, что на 31,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, российские туристы составляют 21% от общего числа посетителей, и с этим показателем опережают визитеров из всех других стран.

По данным за первые шесть месяцев 2019 года, Грузию посетили более 3,2 миллиона визитеров.

Решение России о прекращении авиаперевозок с Грузией и ограничение сотрудничества российских туроператоров с Грузией последовали за кризисом в отношениях между двумя странами, который стал развивался на фоне антиоккупационных акций протеста, начавшихся в Тбилиси с 20 июня.

Вдобавок к этому имел место инцидент, когда в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» ведущий Георгий Габуния 7 июля обратился к президенту России Владимиру Путину с бранными словами и оскорбил его. 9 июля Государственная Дума России выступила с инициативой введения экономических санкций против Грузии из-за «постоянных антироссийских провокаций», но президент Путин не посчитал целесообразным введение санкций «из-за уважения к грузинскому народу».

После событий 20 июня правящая партия Грузинская мечта неоднократно обвинила оппозицию в ухудшении отношений с Россией и дестабилизации страны.

12 июля министр экономики Грузии Натиа Турванава заявила журналистам, что в случае введения санкций, инициированных Госдумой России, Грузия потерпит ущерб в размере 4 миллиарда лари. «Мы пока не знаем, как отразится это на сокращение туристического потока и не только из России. Потому что, безопасность нашей страны, как туристического направления, поставлена под вопрос, естественно, возникли вопросы и со стороны туристов из других стран, на что мы отвечаем», — заявила Турнава.

Бидзина Иванишвили, председатель правящей Грузинской мечты 17 июля также подчеркнул важность российских туристов и российского рынка для Грузии. По его словам, несмотря на попытки членов Единого национального движения «остановить туризм в Грузии», власти делают все, чтобы «Грузия развивалась».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button