Новости

Гражданский сектор обращается к международным организациям по делу «Рустави-2»

20 грузинских НПО, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия», Фонд развития СМИ, Ассоциация ООН Грузии и другие, обращаются к международным организациям с просьбой следить за событиями, происходящими вокруг телекомпании «Рустави-2», и «установить особый мониторинг» за этим событиями.

Обращение, адресатами которого являются Совет Европы, ОБСЕ, ЕС, «Репортеры без границ», Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и другие международные организации, занимающиеся вопросами прав человека и свободы СМИ, было опубликовано сегодня.

Грузинские НПО обращают внимание на угрозы, которые могут создать смена владельца и менеджмента «Рустави-2» медиа-среде в Грузии.

«Существующий в грузинском медиа-пространстве негативный опыт показывает, что смена владельца или менеджмента в критическом вещателе напрямую отражается на редакционную политику телевидения, что на практике выражается в лояльном подходе к власти», — заявляют НПО, и там же отмечают, что «такое развитие событий существенно может ухудшить медиа-среду Грузии и ограничить плюрализм СМИ».

НПО отмечают, что новый владелец канала отказался поддержать инициативу журналистов «Рустави-2» по созданию общественного совета с целью обеспечения редакционной независимости, взамен не предложив никакого «альтернативного механизма институциональной защиты».

Авторы заявления также отмечают, что новые руководители канала, под предлогом «тяжелого финансового положения» могут прекратить контракты с «нежелательными» журналистами и таким образом изменить редакционную политику телевидения.

Неправительственные организации подчеркивают, что «представители власти, в том числе, бывший премьер-министр, неформальный правитель Бидзина Иванишвили, не скрывали своего недовольства по отношению к «Рустави-2» и выражали желание изменить ее редакционную политику».

Журналисты «Рустави-2» также опубликовали заявление в связи с редакционной независимостью канала.

«Обращаемся ко всем авторитетным международным и местным организациям, аккредитованным в Грузии посольствам, которые предстают в качестве гаранта демократического развития страны, не ослаблять внимания и помочь «Рустави-2» в сохранении редакционной независимости», — говорится в заявлении, которое журналисты телеканала опубликовали вчера.

Кибар Халваши зарегистрировался в качестве владельца телекомпании «Рустави 2» 18 июля и назначил нового директора канала. Это стало возможным после того, как в тот же день Страсбургский суд снял ограничение на исполнение решения, вынесенного Верховным судом Грузии в марте 2017 года, которым телекомпания переходила в собственность Кибара Халваши.

Кибар Халваши в течение нескольких лет вел судебный спор с братьями Караманишвили о владении телевидением. Последние посчитав, что грузинские суды действовали предвзято по делу «Рустави-2» и пытались «заставить замолчать оппозиционный канал», пожаловались в Страсбургский суд за нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Принятым 18 июля решением Страсбургский суд не удовлетворил жалобу Караманишвили и посчитал, что грузинское государство не нарушало права братьев Караманишвили на справедливое судебное разбирательство.

Вокруг решения Страсбургского суда по делу «Рустави-2» и развивающихся вслед за этим решением событий по-прежнему сохраняется различие в мнениях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button