Новости

Народный защитник и НПО комментируют дело «Рустави-2»

Tags

20 неправительственных организаций Грузии, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия» (TI), Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Хартия журналистской этики Грузии (GCJE), Ассоциация ООН Грузии (UNAG), а также народный защитник Грузии откликнулись на дело телекомпании «Рустави-2» и заявили о важности сохранения «плюралистической медиа-среды» и защите трудовых прав сотрудников телекомпании.

Неправительственный сектор

В совместном заявлении, опубликованном гражданским сектором 18 июля, отмечается, что новая данность, которая возникла в результате решения Европейского суда по правам человека в отношении телекомпании «Рустави-2», «является серьезным вызовом для хрупкой грузинской демократии и представляет серьезную угрозу плюралистической медиа-среде».

Неправительственные организации отмечают, что свобода СМИ является важной предпосылкой демократического развития страны, и подчеркивают, что в поляризованной медиа-среде «Рустави-2» «до сегодняшнего дня играла большую роль» с точки зрения мониторинга деятельности власти и подотчетности перед общественностью.

Гражданский сектор подчеркивает, что смена владельцев «Рустави-2» входило в интересы власти, о чем они открыто заявляли неоднократно. Они поясняют, что во избежание порочной практики в грузинском медиапространстве важно, чтобы смена владельца/менеджмента не отразилась непосредственно на критическую редакционную политику вещателя в отношении к власти.

«Важно, чтобы новый владелец и руководство телекомпании «Рустави-2» обеспечили редакционную независимость журналистов и возможность принятия ими редакционных решений в соответствии со своей совестью», — заявляют представители гражданского общества и там же указывают на необходимость защиты трудовых прав сотрудников вещателя.

Народный защитник

На значении свободы выражения и плюралистической медиа-среды в стране также акцентирует внимание и народный защитник. В заявлении омбудсмена от 18 июля подчеркивается, что «в демократическом обществе здоровая медиа-среда имеет жизненно важное значение».

«Народный защитник надеется, что осуществленные уже изменения по части владельцев телекомпании «Рустави-2» на основании решения Европейского суда по правам человека не окажут негативного влияния на плюралистическую медиа-среду в стране, и в то же время, будут гарантированы трудовые права и профессиональная свобода журналистов, работающих в компании», — заявляет народный защитник.

Европейский суд по правам человека 18 июля объявил решение по делу телекомпании «Рустави-2». Европейский суд признал неприемлемым все иски «Рустави-2» и пояснил, что в отношении судей, которые принимали решения по делу о владении телекомпанией на национальном уровне, нарушение их независимости и беспристрастности не имело места.

Страсбургский суд также отменил решение от 3 марта 2017 года о временном приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии по делу «Рустави-2».

Вскоре после опубликования решения Страсбургского суда Публичный реестр Министерства юстиции Грузии зарегистрировал Кибара Халваши в качестве владельца телеканала на основании его заявления. В тот же день Халваши назначил своего адвоката Паату Салия на должность генерального директора телекомпании вместо Ники Гварамия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button