Новости

17-й день акции — «Марш свободы» до резиденции Иванишвили

На 17-й день акций протеста против оккупации, которые начались 20 июня на проспекте Руставели, сегодня граждане традиционно собрались перед зданием Парламента в семь часов вечера и в очередной раз озвучили требование об отставке министра внутренних дел Георгия Гахария.

Около 8 часов вечера несколько тысяч демонстрантов от здания Парламента шествием направились к резиденции председателя правящей партии Грузинская мечта Бидзины Иванишвили.

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

«Марш свободы» — так назвали свое шествие митингующие, планы проведения которого были озвучены несколько дней назад и целью которого было напомнить Бидзине Иванишвили, что Георгий Гахария должен взять на себя политическую ответственность за насильственный разгон акции протеста 20-21 июня, во время чего пострадали 240 человек, и уйти в отставку.

Пришедшие к резиденции Иванишвили демонстранты в очередной раз озвучили свое требование и напомнили властям, что они «должны служить Грузии, а не Гаврилову», и что власти страны должны выполнять заказ грузинского народа и общественности.

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Организаторы акции заявили, что «объявленная охота» на граждан Грузии имеет свою политическую цену, и добавили: «пока Гахария не уйдет в отставку, мы будем стоять на страже Грузии каждый день».

По их словам, проспект Руставели станет «местом нового национального движения, нового гражданского общества», где акции протеста продолжаться, пока Гахария не уйдет в отставку и «останется в центре мирового внимания».

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

После того, как демонстранты в очередной раз озвучили свое требование, организаторы акции попрощались с участниками шествия с гимнами Грузии и ЕС и напомнили, что каждый день, ровно в 7 часов вечера снова собираются у здания Парламента «на службу Грузии».

Протест общественности 20 июня последовал за визитом депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в Грузию и его последующими действиями в зале заседаний Парламента Грузии. Несколько тысяч человек собрались перед зданием Парламента, где они протестовали против «коллаборационистской политики» властей Грузии.

Обстановка на акции протеста стала обостряться после того, как одна группа демонстрантов попыталась прорвать полицейский кордон и войти в здание Парламента. Впоследствии правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы, в том числе, резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

В результате насильственного разгона акции протеста, по официальным данным, пострадали 240 человек, в том числе журналисты и правоохранители. Во время событий 20-21 июня полиция задержала 305 демонстрантов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button