Новости

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы углубления торгово-экономических отношений

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 15-16 мая с официальным визитом посетит Казахстан. Сегодня он встретился со своим казахским коллегой, премьер-министром Аскаром Маминым.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, стороны обсудили существующий потенциал по направлению политико-экономических отношений на высоком уровне и существенного увеличения торгового оборота. Согласно той же информации, Бахтадзе отметил, что целью правительства Грузии является превращение страны в транспортный и логистический центр.

По данным Национальной службы статистики, торговый оборот Грузии с Казахстаном в 2018 году составил 149,5 млн долларов США; Экспорт составил 90,8 млн долларов США (в 2017 году – 52 млн долларов США), а импорт — 58,7 млн долларов США (в 2017 году — 30 млн долларов США).

Пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщает, что Бахтадзе и Мамин подчеркнули «значительный потенциал» двусторонней торговли, включая туризм, сельское хозяйство, промышленность, транспорт и энергетику.

По сообщению пресс-службы правительства Казахстана, стороны также договорились, что торговый оборот удвоится «в кратчайшие сроки» и достигнет 300 миллионов долларов.

«Наша общая цель заключается в реализации тех проектов, которые увеличивают объемы торговли и дадут новый импульс торговым обменам между странами», — заявил премьер-министр Мамин.

По информации правительства Казахстана, стороны акцентировали внимание на транзитном и транспортном сотрудничестве, в том числе, в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.

В рамках визита в Казахстан Мамука Бахтадзе также встретился с президентом Касым-Жомарт Токаевым и председателем Сената Даригой Назарбаевой. Завтра он выступит на Астанинском экономическом форуме, который пройдут 16-17 мая в столице Казахстана.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button