Новости

Мамука Бахтадзе: «Грузия заслуживает большего»

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе принял участие в конференции высокого уровня, посвященной 10-летию Восточного партнерства в Брюсселе 14 мая.

Выступая на конференции, глава правительства Грузии заявил, что последние 10 лет были отличительным путешествием для Грузии и что страна многого достигла на пути интеграции в ЕС.

«Соглашение об ассоциации, Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и безвизовый режим являются историческими достижениями для Грузии, но в то же время у нас есть видение, чтобы достичь большего успеха. Грузия считается лидером Восточного партнерства, и я думаю, что мы заслуживаем большего», — заявил Бахтадзе.

«Десять лет назад Восточное партнерство было прекрасной идеей, это была смелая и дальновидная идея, но спустя десять лет нам нужна другая большая идея для того, чтобы все страны убедились, что у них есть реальная задача для продвижения», — добавил премьер-министр.

«Мы также понимаем, что ЕС сталкивается с вызовами, когда речь заходит о политических решениях, но в то же время, мы считаем, что Грузия готова идти вперед, то есть мы считаем, что реальным шагом вперед станет процесс начала отраслевой интеграции», — отметил Бахтадзе.

Он подчеркнул, что «вместе с Грузией европейская семья еще более сильна» и что без Черного моря «невозможно создать устойчивую архитектуру безопасности в ЕС».

В Брюсселе премьер-министр Грузии встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, коллегой из Молдовы Павлом Филипом, вице-президентом Европейского инвестиционного банка (EIB) Вазилом Худаком и первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринксом.

Восточное партнерство было создано в 2009 году для поддержки политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шестью странами-партнерами из Восточной Европы (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button