Новости

Представители власти и оппозиции почтили память погибших 9 апреля

Представители властей Грузии, лидеры оппозиционной партии и духовные лица сегодня посетили Мемориал 9 апреля на проспекте Руставели в Тбилиси, где почтили память погибших участников мирной акции протеста во время разгона митингующих отрядами советской армии 9 апреля 1989 года.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что трагедия 9 апреля «собрала в один кулак грузинскую нацию в борьбе за свободу». «Я преклоняюсь перед нашими героями, перед их памятью, и я уверен, что грузинская нация навсегда останется верной тем идеалам, ради которых 30 лет назад объединилась грузинский народ», — добавил он.

Слова премьера повторил также министр иностранных дел Давид Залкалиани, который отметил, что трагедия объединила грузинскую нацию вокруг идеи независимости и свободы Грузии. «Эта борьба за свободу еще не завершилась, потому что у Грузии по-прежнему не завершена задача быть полноправным членом европейских и евроатлантических структур», — заявил Залкалиани.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия сказал: «Этот день одновременно является трагическим, потому что в этот день жизнь наших граждан была принесена в жертву борьбе за свободу, но в то же время, это день единства, объединения всего общества вокруг нашего будущего, вокруг свободы нашей страны и нашей персональной свободы, и должен оставаться таким днем».

У Мемориала 9 апреля сегодня также побывала президент Грузии Саломе Зурабишвили, но она покинула место без комментариев для СМИ.

Что касается Объединенной оппозиции, то они почтили память жертв 9 апреля в городе Зугдиди, Самегрело.

Кандидат в мэры Зугдиди от Объединенной оппозиции Сандра Рулофс заявила, что «(мы) не забудем тех героев, которых убила кремлевская карательная машину 30 лет назад. Это была мирная демонстрация, выражение того, что народ хотел независимости Грузии». По ее оценке, 9 апреля — это не только траурный день, но и день «победы и свободы».

9 апреля 1989 года является Днем национальной трагедии для Грузии, но с этим днем также связано восстановление независимости Грузии. Верховный Совет страны под руководством первого президента Звиада Гамсахурдиа, спустя два года, 9 апреля 1991 года объявил о восстановлении независимости Грузии (на основании Декларации независимости 1918 года).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button