Новости

Лавров беседовал с Дауром Кове о правовых отношениях и тесном сотрудничестве

Tags

Накануне Женевских международных дискуссий, 1 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с главой МИД оккупированной Абхазии Дауом Кове.

В своем вступительном слове на встрече Лавров сказал, что у Москвы и Сухуми «хорошая динамика двусторонних отношений», и политические контакты на высшем уровне, в том числе с президентом Владимиром Путиным, проводятся регулярно.

Лавров подчеркнул, что приоритетное внимание во врремя разговора с Дауом Кове уделяют «совместным действиям по социально-экономическому развитию Абхазии». Он также заявил, что Российская Федерация остается главным торговым партнером Сухуми, и подчеркнул важность проведения бизнес-форумов с участием российских и абхазских бизнесменов. «Все более важной составляющей двусторонних отношений становится взаимодействие между Абхазией и российскими регионами, проявляющими большой интерес к совместной работе», — добавил Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что подписанные «более ста документов на высшем уровне и на уровне правительств» содействуют сотрудничеству социально-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической и внешнеполитической сферах.

Лавров также приветствовал «эффективный механизм координации внешней политики», который основан на меморандуме 2015 года о скоординированной реализации внешней политики. В этом контексте он подчеркнул подготовку к следующему раунду Женевских международных дискуссий, который запланирован на 2-3 апреля. По его словам, Россия продолжит «оказывать содействие Абхазии в укреплении ее международных позиций».

В свою очередь, Даур Кове поблагодарил Лаврова за его «неоценимый вклад» в развитие двусторонних отношений и подчеркнул растущую динамику отношений между Сухуми и Москвой.

Кове также отметил, что основными вопросами «двусторонней повестки дня» остаются дискуссии об экономическом развитии Абхазии, культурные и гуманитарные вопросы, а также вопросы обеспечения ее безопасности Российской Федерацией.

Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона 26 августа 2008 года, через две недели после окончания российско-грузинской войны. После России независимость двух регионов Грузии признали Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

В 2014 году Россия подписала с Сухуми Договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Документ предусматривает тесную интеграцию России и Абхазии в военной сфере, сфере безопасности и социально-экономической сфере. Последующие договоры и соглашения, которые Грузия также рассматривает, как незаконные, повлекли поэтапную интеграцию Абхазии в военную инфраструктуру России, а также в экономическую и социальную системы южных регионов России.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button