Новости

Доклад: Ультраправые группы проявляют в основном антилиберальные, но в то же время и антироссийские настроения

«Кавказский центр исследовательских ресурсов – Грузия» опубликовал доклад об антизападных настроениях в социальных сетях страны, согласно которому, ультраправые группы имеют антилиберальную повестку дня, но в большинстве случаев осуществляют антироссийский курс.

Доклад опирается на около 26 000 статусах, которые были опубликованы в социальных сетях в период с 2015 по 2018 год. Исследование было проведено при поддержке НПО Институт управления Восток-Запад (EWMI), финансируемой USAID.

Согласно исследованию, представительство и аудитория ультраправых групп выросли за 2015-2018 гг., что частично может быть обусловлено увеличением доступа в Интернет. В начале 2015 года количество статусов в изучаемых соцсетях составляло четыре статуса в неделю, а к 2018 году выросло до 31.

Анализ показывает, что статусы и реакции читателей достигают пика во время таких событий, которые отвечают антилиберальной повестке дня, как например — таких как акции протеста, связанные с декриминализацией употребления наркотиков в Тбилиси, или акции, связанные с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии.

Однако доклад также отмечает, что наряду с антилиберальной повесткой дня, также преобладают антироссийские настроения. Согласно докладу, несмотря на то, что некоторые из обозреваемых страниц в соцсетях распространяют пророссийский нарратив, многие из них отличаются антироссийскими сообщениями. Это было особенно заметно во время событий, связанных со смертью Арчила Татунашвили. С этой точки зрения тон ультраправых социальных страниц в основном носит националистический и ксенофобский характер, представляя Россию в негативном свете.

Опираясь на эти и другие наблюдения, доклад предостерегает от расширения аудитории ультраправой повестки дня в Грузии и призывает к регулярному мониторингу и анализу сообщений, публикуемых этими страницами в соцсетях, особенно тех сообщений, которые создают определенный дискурс.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button