Новости

Сухуми и Цхинвали критикуют действия НАТО в Грузии

Tags

Власти оккупированных Абхазии и Цхинвальского регионов подвергли критике «Совместные учения НАТО-Грузия 2019», которые проходят в настоящее время в Совместном тренировочном и оценочном центре (JTEC) около Тбилиси.

В опубликованном 25 марта заявлении, Министерство иностранных дел оккупированной Абхазии заявило, что военная учения это «открытый вызов национальной безопасности» Абхазии. «Настоятельно призываем Тбилиси и Брюссель осознать пагубность столь откровенной демонстрации своих военных амбиций», — говорится в заявлении.

Сухуми также заявил, что «дежурные» заявления западных партнеров Грузии «в поддержку своего клиента», а также военная поддержка Тбилиси «порождают у грузинских руководителей завышенные ожидания, подпитывают милитаристские настроения, подрывают усилия по обеспечению мира и безопасности в Закавказье».

Говоря на ту же тему, министр иностранных дел оккупированной Южной Осетии Дмитрий Медоев сказал 26 марта, что «периодическое раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО» подпитывают «стремление грузинского руководства к реваншистским замыслам и попыткам очередных авантюр».

Это «в Южной Осетии расценивается как продолжение провокационной политики альянса. Ведь именно вопрос о вступлении Грузии в НАТО стал одним из детонаторов трагических событий в августе 2008 года», — заявил Медоев.

Он также отметил, что призыв генерального секретаря НАТО к России отказаться от признания двух регионов, «хорошо известен». «Это ответственное политическое решение российского руководства обеспечило прочные гарантии стабильности и безопасности развития югоосетинского народа», — заявил Медоев.

«Учения НАТО-Грузия 2019» — это командно-штабная подготовка на уровне многонациональной бригады, которые продлятся до 29 марта. В учениях участвуют 343 военных из 21 союзнической страны и трех страны-партнеров, в том числе и Грузии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присутствовал на в военных учениях 25 марта.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button