Новости

Столтенберг встречается с лидерами Грузии и приветствует сотрудничество между НАТО и Грузией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 24-25 марта посещает Грузию. Сегодня он встретился с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, с которым наряду с другими вопросами обсудил отношения между НАТО и Грузией, а также ситуацию в оккупированных Россией регионах Грузии и безопасность на Черном море.

На совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Йенс Столтенберг повторил, что Грузия является «отличающимся партнером» альянса и «надежным контрибьютором в нашу общую безопасность».

«Грузия добилась большого прогресса в важных реформах, в том числе, усилила роль Парламента с точки зрения надзора за сектором безопасности и осуществила реформу судебной системы. Я рад узнать, что эти усилия продолжатся», — заявил он.

Столтенберг приветствовал вклад Грузии в Миссии твердой поддержки в Афганистане и Силах реагирования НАТО. Он также заявил, что текущие учения НАТО-Грузия «доказывают, что наше сотрудничество расширяется».

Он в очередной раз подтвердил «полную поддержку» суверенитету и территориальной целостности Грузии со стороны НАТО и призвал Россию «прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии и вывести свои вооруженные силы».

Генеральный секретарь НАТО заявил, что Альянс разделяет озабоченность Грузии по поводу «увеличения российской военной силы в Черноморском регионе». «Именно поэтому мы укрепляем сотрудничество между Грузией и Морскими силами НАТО», — отметил он.

По его словам, альянс «продолжает работу по подготовке Грузии к членству в НАТО».

На вопрос о том, означает ли отсрочка присоединения Грузии к альянсу равносильна вето Кремля по этому вопросу, Столтенберг сказал, что «Грузия является суверенной страной и имеет право выбирать свой собственный путь, в том числе, и то, в каких механизмах безопасности хочет участвовать».

«Реальность такова, что именно Грузия должна решить, чего она хочет, и потом 29 союзников должны решить, когда мы будем готовы к вашему принятию. Другие не имеют права на слово в этом процессе», — добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Мамука Бахтадзе отметил, что отношения между Грузией и НАТО «никогда не были на таком высоком уровне», и что визит Столтенберга в Тбилиси «является еще одним подтверждением того, что НАТО поддерживает вступление Грузии в альянс».

«Членство в НАТО является важнейшим приоритетом внешней политики и политики безопасности Грузии. Большая часть грузинского общества поддерживает стремление Грузии стать полноправным членом НАТО», — заявил премьер-министр, добавив, что «наш выбор — это не только политический выбор, это выбор, основанный на ценностях».

По словам Бахтадзе, что Грузия продолжает интегрироваться в НАТО. «Мы понимаем, что, естественно, нельзя принять это решение за один день, но в то же время мы услышали в очередной раз очень сильные послания, что Грузия обязательно станет членом НАТО… Я уверен, что это принципиальное решение Грузии, обязательно наступить день, и станет реальностью», — отметил он.

Сегодня же генеральный секретарь НАТО встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Он также посетил Совместный тренировочный и оценочный центр. Позже Столтенберг встретится также с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button