Новости

Парламентская неделя

Tags

День советской оккупации

В День советской оккупации Грузии на зданиях Парламента и других государственных ведомств были спущены государственные флаги. В Коджори президент Грузии, премьер-министр и члены парламентского большинства возложили венки к Мемориалу юнкеров, погибших в боях с большевистской армией.

Комитетские заседания

  • Сексуальные домогательства, предположительно, станут наказуемы

25 февраля Комитет по вопросам европейской интеграции обсудил законодательную инициативу семи депутатов, в том числе, Тамар Чугошвили, Тамар Хулордава и Дмитрия Цкитишвили, которая предусматривают регулирование сексуальных домогательств в трудовых отношениях.

В соответствии с этой инициативой, нежелательное поведение сексуального характера в общественных местах в отношении человека, которое ставит своей целью или/и влечет посягательство на его достоинство или создает запугивающую, враждебую, унизительную или оскорбительную среду для него, будет наказываться штрафом в размере 300 лари, а повторное поведение такого же характера в течение одного года влечет штраф в размере 500 лари.

Согласно той же инициативе, действие, совершенное по предварительному осознанию в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, находящегося в беспомощном состоянии человека или лица с ограниченными возможностями или в присутствии несовершеннолетнего, подлежит штрафу в размере от 500 до 800 лари, а в случае повторения такого же действия в течение одного года с момента наложения штрафа, лицо будет оштрафовано на сумму от 800 до 1 000 лари. Комитет поддержал эту инициативу.

  • Проблемы этнических грузин, проживающих в Азербайджане

26 февраля состоялось совместное заседание Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа и Комитета по образованию, науке и культуре, на котором законодатели обсудили проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются проживающие на территории Азербайджана этнические грузины и диаспора, а также механизмы и возможности их решения.

По информации Парламента, депутаты обсудили вопросы грузинских школ и обучения грузинского языка грузин, проживающих в Азербайджане, восстановления Дома грузинской культуры в Кахском районе и сохранения национальной идентичности грузинского населения.

На заседании председатель Комитета по образованию, науке и культуре Мариам Джаши сказала, что «мы создаем и предлагаем все больше и больше добра проживающим в Грузии гражданам азербайджанцам» и что «аналогичное уравнение должно происходить и для проживающих в Азербайджане грузин, как в вопросах образования, так и по социальным услугам».

Это заявление депутата вызвало критику со стороны неправительственного сектора Грузии.

  • Заседания групп тематического исследования по вопросам дезинформации и пропаганды


25 февраля состоялась первая рабочая встреча группы тематического исследования по вопросам дезинформации и пропаганды.

Группа из 8 депутатов изучит существующие в стране проблемы по вопросам дезинформации и пропаганды, после чего представит проект доклада и рекомендаций Комитету по внешним отношениям.

В докладе группы тематического исследования отмечается, что пропагандистские медиа-кампании и дезинформационная работа являются существенным вызовом в гибридной войне, проводящейся против Грузии, что направлено на стимулирование антизападных настроений в грузинском обществе, а также на подрыв международного имиджа Грузии, деморализацию общества, содействие радикализации на этнической и религиозной почве, что в свою очередь, способствует развитию дезинтеграционных процессов в обществе.

Заинтересованные организации также могут принять участие в работе тематической группы.

1 марта группа тематического исследования дезинформации и пропаганды встретилась с ирландскими экспертами. По сообщению Парламента, гости ознакомили членов группы тематического исследования со своим опытом в сборе, обработке и анализе информации.

  • На слушаниях в комитете не состоялось обсуждение вопроса TBC банка

26 февраля на заседании парламентского Комитета от отраслевой экономике и экономической политике выслушали президента Национального банка Грузии Кобу Гвенетадзе по новым регуляциям, введенным НБГ, а также по процессам, связанным с TBC банком. На заседании также присутствовали бывший председатель Наблюдательного совета TBC банка Мамука Хазарадзе и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе, но в связи с тем, что закрытием заседания между депутатами возникли противоречия, выслушать их не удалось. Председатель комитета Роман Какулия объявил заседание законченным.

  • Искажение карты Грузии в различных формах может стать наказуемым?

26 февраля Юридический комитет к первому слушанию рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении поправок в Уголовный кодекс Грузии», согласно которым, искажение карты Грузии в различных формах станет наказуемым.

Согласно законопроекту, печатное издание карты Грузии, составленное с нарушением принципа территориальной целостности страны, итли изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из страны других предметов, содержащих такое изображение, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

  • Законопроект о планировании и координации политики национальной безопасности

28 февраля парламентский секретарь правительства Натиа Микеладзе представила на заседании Комитета по обороне и безопасности законопроект о «Правилах планирования и координации политики национальной безопасности» во втором слушании. На заседании комитета депутаты из оппозиционных фракций вновь подняли вопрос об участии президента в работе Совета национальной безопасности, однако председатель комитета Ираклий Сесиашвили пояснил, что Совет является совещательным органом при премьер-министре, и участие в нем президента в качестве постоянного члена не соответствует компетенциям президента.

Депутаты продолжают покидать Грузинскую мечту

Член парламентского большинства, депутат Гедеван Попхадзе заявил на брифинге 25 февраля, что покидает партию. Грузинскую мечту покинул еще один из ее учредителей, председатель Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа, депутат Звиад Квачантирадзе. Об этом он заявил 27 февраля.

Визиты

  • Визиты председателя Парламента Грузии
  • 25-26 февраля председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе вместе с парламентской делегацией посетил с рабочим визитом Австрию, где он встретился с федеральным министром юстиции, реформ и дерегулирования Австрии Ёзефом Мозером. По сообщению Парламента, на встрече обсуждались политические и экономические отношения между двумя странами.
  • 25 февраля глава Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с президентом Национального совета Австрии Вольфгангом Соботка, с которым обсуждал вопросы углубления сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Он также встретился с президентом Федерального совета Инго Аппе и членом Группы Национального совета Австрийской Республики по вопросам дружбы с Парламентом Грузии, председателем комитета по финансам Национального совета Карлхаинцем Копфом.
  • 26 февраля Ираклий Кобахидзе встретился с генеральным секретарем Министерства внутренних дел Австрии Питером Голдгруббером. В тот же день Ираклий Кобахидзе встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Греммингером. По информации Парламента, на встрече говорили о сотрудничестве между Грузией и ОБСЕ, ситуации в оккупированных регионах, формате Женевских международных переговоров и важности активного участия ОБСЕ в мирном урегулировании конфликта. Председатель парламента выступил с речью в Венской дипломатической академии.
  • 27 февраля председатель Парламента отправился в Варшаву, где выступил на первом пленарном заседании Парламентской ассамблеи Грузии и Республики Польша.
  • 28 февраля Ираклий Кобахидзе в Польше встретился с директором БДИПЧ/ОБСЕ Ингеборг Гисладоттир. По сообщению Парламента, на встрече обсуждали избирательное законодательство Грузии и рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ к Грузии. Было отмечено, что стороны готовы тесно сотрудничать в выполнении рекомендаций.
  • Другие визиты
  • 25 февраля депутат Рамаз Николаишвили с наблюдательной миссией находился в Молдове, где проходили парламентские выборы.
  • 26 февраля вице-спикер Парламента Грузии, председатель Совета по вопросам гендерного равенства Тамар Чугошвили совершила рабочий визит в Королевство Бельгии. Она рассказала о гендерном равенстве в Грузии в Комитете по правам женщин Европарламента. По информации Парламента, Чугошвили акцентировала внимание на пяти основных аспектах: насилие в отношении женщин и в семье, дискриминация и сексуальные домогательства, участие женщин в политической жизни, экономическое усиление женщин и институциональные механизмы гендерного равенства в Грузии.

Местные встречи

  • 26 февраля, по инициативе мажоритарного депутата Лагодехи и Кварели, члена фракции «Грузинская мечта – За развитие регионов» Гурама Мачарашвили, члены Сакребуло Лагодехского муниципалитета посетили Парламент Грузии. По сообщению Парламента, главной темой встречи были новшества и вызовы по направлению усиления самоуправления.
  • 27 февраля депутаты Эка Беселия и Гедеван Попхадзе встретились с представителями международных организаций, профессиональных объединений и неправительственных организаций для обсуждения вопросов реформирования судебной системы.
  • 1 марта Председатель Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава встретилась с парламентским секретарем президента Грузии Дмитрием Габуния, где стороны обсудили вопросы сотрудничества между Комитет по внешним отношениям и Администрацию президента и договорились об активной работе по усилению эффективной координации и коммуникации.

Брифинг Романа Гоциридзе

Депутат от Национального движения Роман Гоциридзе на проведенном 25 февраля в Парламенте брифинге представил свою инициативу по введению налоговых льгот для мелких предпринимателей.

По его словам, все юридические и физические лица, имеющие доходы менее 100 тысяч лари, не платят НДС, а по его законодательной инициативе, лимит должен увеличиться до 165 тысяч лари. В случае принятия закона, в качестве срока вступления в силу определено 1 января 2020 года. Данную инициативу 25 февраля обсудил Комитет по отраслевой экономике и экономической политике, но не поддержала ее.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button