Новости

«Коалиция за равноправие» отвечает на заявление депутата Мариам Джаши

«Коалиция за равноправие», которая объединяет девять неправительственных организаций, критикует заявление председателя парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Мариам Джаши от 26 февраля относительно азербайджанской общины Грузии.

Коалиция призывает депутата свои политические взгляды «приблизить к конституционной идее гражданства и не допустить политическую инструментализацию граждан».

26 февраля в Парламенте состоялось совместное заседание Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа и Комитета по образованию, науке и культуре, на котором обсуждались проблемы этнических грузин, проживающих в Азербайджане, и механизмы их решения.

Критика со стороны неправительственных организаций последовала за заявлением Маиам Джаши на этом заседании, где она заявила, что «мы создаем и предлагаем больше добра для проживающих в Грузии азербайджанских граждан», и что «аналогично должны быть уравнены в правах проживающие в Азербайджане грузины, как в вопросах образования, так и по социальным сервисам».

Коалиция разделяет позицию Мариам Джаши в отношении «тяжелого правового положения» этнических грузин, проживающих в Азербайджане, и говорит о важности начала публичных дискуссий со стороны государства в соответствии с принципами международного права. Но входящие в коалицию неправительственные организации считают, что в заявлении депутата «проблему» создает мнение, в котором она рассматривает проживающую в Грузии азербайджанскую общину в качестве предмета переговоров с другим государством и использует «подходы взаимозамены» в отношении к гражданам своей страны.

«Прямо связывать граждан своей страны с другим государством наносит существенный вред процессу интеграции и углубляет отстраненность и изоляцию этнического меньшинства», — говорится в заявлении коалиции от 27 февраля.

Неправительственные организации призывают Мариам Джаши сделать новое, уточняющее публичное заявление.

Согласно результатам всеобщей переписи населения, проведенной Национальной службой статистики Грузии в 2014 году, количество этнически азербайджанских граждан в Грузии составляет 6,3% (233 000 граждан) от общего числа населения.

Что касается Азербайджана, там, по данным 2009 года, количество этнически грузинского населения составляет 0,1% (9 900) от общей численности населения. Большинство из них проживают в Баку, а также в Кахском, Белоканском и Закатальском районах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button